内蒙古近四成面积发生旱情

来源:大草原新闻编辑:王靖2016-05-23 10:04:00 查看数0评论0

入春尤其是5月以来,内蒙古降水偏少,中西部大部几乎无有效降水,全区气象干旱迅速发展。据内蒙古气象局统计,目前内蒙古近四成面积发生旱情,局地已出现重度气象干旱并形成灾害,造成逾千万元损失。气象部门预计,随着气温不断升高,未来一周内蒙古中西部旱情将持续或发展。

气象部门的统计数据显示,目前内蒙古中西部大部及赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟南部等地有轻度以上气象干旱发生。巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市中北部、包头市大部、呼和浩特市北部、乌兰察布市中部、锡林郭勒盟东北部、赤峰市北部、通辽市北部等地存在中度至重度气象干旱。

气象干旱的发生发展为内蒙古森林草原火灾创造了客观条件,防火形势异常严峻。18日、20日、21日,内蒙古大兴安岭林区金河林业局金林林场、内蒙古呼伦贝尔红花尔基樟子松母树林区、内蒙古大兴安岭林区北部原始林区接连发生森林火灾。目前,三场大火都已被扑灭,森警正在清理和看守现场。

当前,内蒙古旱情较重地区为乌兰察布市四子王旗。入春以来当地降水持续偏少、气温偏低、风力偏大,造成土壤失墒严重。3月至今,该地区累计降水量仅为4.5毫米,几乎无有效降水。

内蒙古气象局预计,未来一周全区自西向东将有分布不均的降水天气过程,阿拉善盟南部、巴彦淖尔市大部、锡林郭勒盟西北部地区气象干旱将有所缓解,但中西部大部地区因雨量不足,气象干旱将持续或发展。(稿源:《新华社》)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐