正北方 客户端下载

民族舞剧《草原英雄小姐妹》“二改”专家研讨会举行

2018-11-16 16:51:00 北方新报融媒体记者  马丽侠 正北方网新闻

 11月16日,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》,作为2018年度获批的16个国家艺术基金滚动资助项目中唯一一部入选的高校剧目,在首府进行了“二改”专家研讨。在国家艺术基金管理中心的安排下,特邀10名国内、自治区内知名专家参与研讨。本次研讨会以打磨精品、勇攀艺术高峰为目标,继续精心修改,讲好中国故事,塑好红色经典,使其真正成为经得住社会和时间检验的民族舞剧的时代精品。

“草原英雄小姐妹”的故事曾以多种艺术形式搬上舞台,内蒙古艺术学院选择这个题材进行了舞剧创作,并巧妙找到最佳切入点和表现方式——当代视角切入、多重空间转换、精神隔空穿越,进而真诚、质朴地讲述了上世纪60年代发生在草原上的故事,真情演绎了当代小学生与上世纪60年代小姐妹两代人心灵碰撞和情感交融的故事。这样的表现手法和艺术结构,极大地丰富和强化了舞剧的戏剧性。也因此,该剧于2016年获批国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目;2017年9月进行了首演,首演次日举行了专家研讨会,11月参加了国家大剧院舞蹈节演出,并进行了惠民巡演,观众达万余人,同年被列入自治区舞台艺术精品工程;2018年该舞剧被文化部列入国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目名录,同年获批国家艺术基金滚动资助项目。

据了解,国家艺术基金滚动资助项目是在艺术基金资助的一般项目结项后,经过进一步选优拔萃,通过不同的形式再给予滚动资助。其中,对于大型舞台剧和作品滚动资助项目,国家艺术基金管理中心按照“聚焦于改、以改为主”的工作重心和“两改两演”的工作思路,靠近一步、集中力量,协调组织专家,聚集众智,对滚动资助的剧目逐一研讨,支持其进一步加工修改提高。目前,内蒙古艺术学院在国家艺术基金管理中心的支持下,已经组织专家在北京召开了“一改”研讨会,根据专家提出的意见与建议,历时4个月,对舞剧进行了修改与提高,并于11月15、16日在内蒙古民族艺术剧院音乐厅再度演出两场,顺利完成了“一演”工作。此次“二改”后,将于明年进行“二演”汇报演出。


相关内容