正北方 客户端下载

蒙古族长调马头琴人才培养班开班啦

2019-04-11 21:29:25 北方新报融媒体记者  马丽侠 正北方网新闻

 4月11日,由内蒙古艺术学院负责具体实施的国家艺术基金2019年度人才培养项目“蒙古族长调艺术人才培养”“蒙古族马头琴音乐传承与教育人才培养”开班仪式在呼和浩特市举行。

该项目是国家艺术基金2019年度全额资助项目,整合国内外优秀师资,招募国内外优秀长调、马头琴学员,旨在培训整合队伍、打造团队、提高技艺、交流经验、集中力量,将研究成果转化为真正的表演实践;结合内蒙古艺术学院近年来围绕民族音乐学科建设和教学建设,培养一批具有奉献精神和创新思维的技艺精湛、学术过硬,能够承担起任务的长调和马头琴艺术人才。

招生通知发布后,来自内蒙古、北京、甘肃、吉林、新疆、陕西、湖南等省份的128名选手报名参加长调组,来自内蒙古、北京、广州、黑龙江、甘肃、新疆、吉林、青海、江苏、河北等省市以及日本、新加坡等国家和地区的123名选手报名参加马头琴组,经过严格筛选后,最终各组各选拔出50名学员共100人参加本次培养项目,于4月10日~5月20日在呼和浩特进行集中培训。基于项目举办宗旨,项目主办方在授课内容和方式上精心布局,期间,来自中国、图瓦共和国、蒙古国的专家、学者、艺术家们将展开形式多样的教学活动。

开班仪式结束后,进行了开班仪式专场音乐会,长调、潮尔独奏、长调独唱、马头琴乐团合奏等精彩演出赢得阵阵掌声。

相关内容