正北方 客户端下载

《草原英雄小姐妹》将角逐 “文华大奖”

2019-05-13 15:05:11 北方新报融媒体特派记者 牛天甲 正北方网新闻

龙梅和玉荣登台致谢  摄影/ 北方新报融媒体特派记者 牛天甲

上世纪60年代的内蒙古达茂旗草原,11岁的龙梅和9岁的玉荣,奋不顾身与暴风雪整整搏斗一天一夜,终于保住了集体的羊群,姐妹俩自己却因冻伤不幸截肢。这个真实的故事曾拨动了亿万中国人的心弦,激励着一代又一代人的信仰培育和灵魂自塑。5月12日晚,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在北京天桥艺术中心精彩上演。绚丽的舞美灯光,加上具有穿越感的舞台效果,展现出了诗一般的草原画卷,传唱出了一曲激扬的英雄颂歌……

守护羊群   摄影/ 北方新报融媒体特派记者 牛天甲

与羊共舞   摄影/ 北方新报融媒体特派记者 牛天甲

据了解,《草原英雄小姐妹》由内蒙古自治区党委宣传部,内蒙古自治区文化和旅游厅,内蒙古自治区高校工委、教育厅,内蒙古艺术学院联合出品,由内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈班全体学员排演,舞剧自2017年9月19日在内蒙古首演以来,公益演出、商业演出已达38场。该剧以龙梅和玉荣真实的英雄事迹为蓝本,将蒙古族的舞蹈艺术与民族音乐艺术及蒙古族服装、文化元素充分融入到了舞剧的编创当中。通过“两节课”,以当代视角与多重空间的表现手法、精神隔空穿越的艺术结构,全维度再现了龙梅玉荣斗风雪护羊群惊心动魄的感人场景,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹心灵碰撞与交融,激发出爱国主义、集体主义精神的故事,彰显了草原人民无私奉献精神和纯朴善良的美德。剧目在构思、导演、表演等方面进行了大胆探索,表现手法新颖,具有很强的思想性、艺术性、观赏性、时代性。其中戏中戏设置的精巧构思、别具一格的舞蹈风格、极具感染力的音乐和舞美设计,都对观众产生了极大的震撼效果。

暴风雪来临   摄影/ 北方新报融媒体特派记者 牛天甲

5月11~12日,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在首都北京进行了汇报演出,为在本月底即将在上海举办的第十二届中国艺术节、第十六届“文华大奖”做最后的“练兵”。目前,《草原英雄小姐妹》已入选参加第十二届中国艺术节,参评第十六届“文华大奖”参评剧目名单。此次前去上海,本剧将角逐第十六届“文华大奖”优秀剧目。这是此剧目继荣获中国专业舞蹈艺术最高荣誉“荷花奖”后,作为内蒙古自治区唯一一部舞台剧目参加第十二届中国艺术节演出,参评第十六届“文华大奖”,成为内蒙古民族舞剧创作的一次突破。“文华大奖”是我国专业舞台艺术的最高奖。

优美的蒙古族舞蹈   摄影/ 北方新报融媒体特派记者 牛天甲

蒙古族舞蹈   摄影/ 北方新报融媒体特派记者 牛天甲

曾导演舞剧《霸王别姬》并荣获中国舞剧“荷花奖”金奖的赵明担任本剧的导演,他说:“《草原英雄小姐妹》是一部弘扬主旋律的现实题材作品,重新诠释既不能简单的去复述,也不能随意的去杜撰去加码,同时还需要剥离掉附着在这一红色经典上的不真实、不和谐的文化元素,而这些只能依靠艺术智慧、艺术品质和艺术真实来完成。” 5月29日、30日,《草原英雄小姐妹》将在上海参加第十二届中国艺术节演出,并冲击“第十六届文华大奖”。

相关内容