正北方 客户端下载

肖睿“生生不息”的故事

2019-12-10 15:43:46 北方新报融媒体记者 马丽侠 实习生 李孟泽 正北方网新闻

近日,由鄂尔多斯青年作家肖睿创作的长篇小说《生生不息》改编的同名电影剧本《生生不息》摘得2019夏衍杯优秀电影剧本桂冠,可以说是捧回了编剧界的“奥斯卡”,这是内蒙古自治区唯一获奖作品,也是内蒙古籍作家首次获得该奖项。12月9日,北方新报融媒体记者采访了肖睿,聆听了他“生生不息”的故事。

初见肖睿,他戴着一副黑框眼镜,斯斯文文,话语不多,看上去很内向。但当记者和他谈及写作的话题,他却像打开了话匣子,慢条斯理地讲起了故事。

“受作家爸爸的影响,自小喜欢看书写东西,在高一那年,我写的校园青春题材的长篇小说《校园检讨书》出版,直到22岁,写作题材均以校园青春为主,共出版过3部小说。”肖睿告诉记者,他不但喜欢写作,也喜欢电影,所以在2004年高考时,他选择了考北京电影学院文学系。大学期间,他写作的题材有了很多改变,开始转向家乡故事,转向生态变化。

“在外面上学离家久了,突然有一天回到家乡发现,家乡变绿了,天空变蓝了,生态变好了,这让我有了很大的感触,同时也多了些许好奇,这些年,是怎样的一群人,做了些怎样的事情,让经常黄沙漫天的家乡有了这样翻天覆地的变化?”肖睿说起创作《生生不息》的原因。

为了一探究竟,他开始四处打探,从听别人讲故事,到拜访故事中的人物,他找到了宝日勒岱等一群默默无闻的一线治沙英雄。他惊叹于这些人守护治理毛乌素沙漠的毅力、坚持和战天斗地的精神,他也为这样的内蒙古人而感到骄傲。

2014年冬天,他决定将家乡这群人的故事写成一部长篇小说,并取名《生生不息》。为了能写出打动人心的故事,在整本书的创作前期,肖睿走遍了整个乌审旗,边收集材料,边聆听故事,经过4个月的调研,2015年的春天,肖睿开始动笔了,同年,长篇小说《生生不息》出版。

小说以鄂尔多斯市乌审旗毛乌素沙漠治沙的一个家庭为原型,其内容从建国初始到现在,跨越了70多年,讲述了在毛乌素沙漠种了一辈子树的治沙英雄阿茹娜年老后,希望将治沙事业传给唯一的外孙阿木尔,而阿木尔却希望能在北京打拼出一番事业。在新的时代里,祖孙二人的观念产生了剧烈的碰撞。阿茹娜感叹,她虽然能够改变沙漠,却改变不了自己的外孙。然而,在阿茹娜不懈的努力和感召下,她最终欣慰地看到,战天斗地的毛乌素精神,依旧在外孙的身上传承,生生不息。

小说出版后,先后刊发于国家级文学期刊《十月》,荣获内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十二届内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”奖。2017年冬天,我国著名导演伊呼和被《生生不息》中内蒙古人民为家园锲而不舍、艰苦奋斗的精神打动,在他的带领下,肖睿和北京电影学院文学系主任、著名编剧黄丹以及编剧徐粟影共同改编为同名电影剧本,并摘得2019夏衍杯优秀电影剧本桂冠。

“这次的创作,让我更加关注到自己家乡的故事、生态以及人民的精神,《生生不息》只是家乡生态三部曲的第一部,我还会陆续以生态环境建设为主,创作出其余相关的两部作品。”肖睿告诉记者,《生生不息》同名电影预计在2020年春天开始拍摄。


相关内容