正北方 客户端下载

行进在“一带一路”上的乌兰牧骑

2019-12-13 10:48:05 □玉琢 郝苳祺 正北方网-内蒙古日报

2019年杭锦旗乌兰牧骑赴泰国参加“欢乐春节”。

2018年鄂尔多斯民族歌舞剧院与乌审旗马头琴交响乐团赴法国参加“欢乐春节”。

2017年准格尔旗乌兰牧骑赴印度尼西亚参加第七届“波罗浮屠”国际艺术节。

2018年伊金霍洛旗乌兰牧骑赴斐济参加天涯共此时——斐济·中国内蒙古文化周。

2018年乌审旗乌兰牧骑赴德国参加“欢乐春节”。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。党的十八大以来,鄂尔多斯市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去。同时,积极服务于国家和自治区对外文化交流活动,努力采取多种形式,通过多种渠道,弘扬中华优秀传统文化,推动乌兰牧骑“走出去”,讲好“中国故事”“内蒙古故事”“鄂尔多斯故事”,开展“一带一路上的乌兰牧骑”巡演活动,不断扩大鄂尔多斯民族文化的影响力,使乌兰牧骑成为了宣传鄂尔多斯的知名品牌。

以文化为媒  深化交流合作

近年来,鄂尔多斯市组织全市各级专业文艺院团参与国家“欢乐春节”“中国文化节”“内蒙古文化周”“美丽的草原我的家”等重大活动,积极融入“一带一路”文化建设,用实际行动推动鄂尔多斯文化“走出去”,曾先后赴蒙古国、波兰、匈牙利、印尼、德国、法国、泰国、斐济、云南、福建等国家和地区进行交流演出,广受好评。

2015年,乌审旗乌兰牧骑于5月15日至23日参加了在蒙古国乌兰巴托举办的“格根木扎——12”国际蒙古语戏剧节,由乌审旗乌兰牧骑编排的蒙古剧《黑缎子坎肩》作为内蒙古自治区优秀代表性剧目荣获金奖、突出贡献奖、优秀奖等9项大奖。

2016年,鄂尔多斯民族歌舞剧院(鄂尔多斯直属乌兰牧骑)于1月23日至2月8日出访波兰、匈牙利,参加了“第六届欢乐春节行”国际文化交流演出活动;应蒙古国邀请,8月3日至9日,鄂尔多斯民族歌舞剧院与鄂托克旗乌兰牧骑组团共44人赴蒙古国参加了中蒙2016年“中国文化节”开、闭幕式及周边地区的巡演。

2017年,准格尔旗乌兰牧骑于6月26日至30日代表中国出访印度尼西亚,参加在印尼中爪哇省日惹举行的第七届“波罗浮屠”国际艺术节;10月30日至11月3日,为庆祝内蒙古自治区成立70周年和香港回归祖国20周年,鄂尔多斯民族歌舞剧院赴香港参加了“2017国粹香江进校园——内蒙古长调与呼麦”活动。

2018年,鄂尔多斯市乌兰牧骑分别赴德国、法国、蒙古国、泰国、斐济5国进行对外交流演出。2月1日至11日,应柏林中国文化中心邀请,受中国文化部委派,乌审旗乌兰牧骑赴德国参加了海外春节文化系列品牌活动“欢乐春节”,进行“一带一路上的乌兰牧骑”巡演和展示,先后在柏林、汉堡、杜塞尔多夫等地区送去13场演出,观众达50万人次,名副其实的掀起一场“马背文化”热潮;

2月13日至23日,鄂托克前旗乌兰牧骑赴泰国参加了“欢乐春节”大型文艺演出活动;

3月10日至14日,乌审旗马头琴交响乐团与鄂尔多斯民族歌舞剧院赴法国尼斯演出,此次演出是丝绸之路国际剧院联盟组织的“欢乐春节”系列活动之一,法国尼斯市市长安德勒·夏维、尼斯音乐学院院长蒂埃里·穆勒观看演出后表示:“我们第一次欣赏到来自中国的民族交响乐,尼斯今天仿佛地震一样轰动。”演出结束后双方还互换了礼物,尼斯市长将一级作曲指挥查干的指挥棒和乐团首席孟克的马头琴收藏于尼斯博物馆作为纪念;

5月7日至13日,由内蒙古文学艺术界联合会选送,杭锦旗乌兰牧骑编排的儿童剧《和谐四瑞》、蒙古剧《阿拉腾鸿达嘎》在蒙古国乌兰巴托市举行的第14届“格根木扎”国际戏剧节亮相,获得了最佳编剧、最佳导演、最佳舞美、最佳男女主角、配角等14个奖项;

9月22日至29日,应斐济中国文化中心邀请,伊金霍洛旗乌兰牧骑一行20人前往斐济,参加“天涯共此时——斐济·中国内蒙古文化周”活动,承担了所有演出任务。

当地华侨与居民激动地说道:“太好了,从没想过能在异国感受到来自大草原深处浓厚的文化底蕴与祖国传统节日的气氛,让我们大饱眼福!希望以后能多看到你们的身影!”事后,鄂尔多斯市文化和旅游局还收到了来自斐济中国文化中心的感谢信。结合本次出访斐济,自治区和市级主流媒体分别就近年来鄂尔多斯对外文化的交流活动成果作了专题报道。

2019年,2月1日至9日,杭锦旗乌兰牧骑一行21人赴泰国参加了2019年“欢乐春节”活动,泰国公主观看后说:“蒙古族顶碗舞体现了中国女性的高贵、大方、美丽、得体。”

6月28日,由鄂尔多斯市文化和旅游局、中演演出院线发展有限责任公司主办,鄂尔多斯市乌兰牧骑联盟、丝绸之路国际剧院联盟承办,鄂尔多斯直属乌兰牧骑(鄂尔多斯民族歌舞剧院)编排的民族歌舞《草原赞歌》在北京人民大会堂成功演出,此次演出反映了草原人民“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新征程;

9月9日至19日,准格尔旗乌兰牧骑赴台湾参加了“第六届两岸非物质文化遗产月暨美丽中华行活动”;

11月22日至27日,准格尔旗乌兰牧骑赴福建省泉州市参加了第四届海上丝绸之路国际艺术节“一带一路”艺术演出周,漫瀚调独特的音乐色彩引起了观众的强烈反响。

借艺术之力  展现草原魅力

2016年10月,鄂尔多斯市演出服务中心成功加入丝绸之路国际剧院联盟,鄂尔多斯市政府与中国国家演出公司(中演公司)就开展对外文化交流等工作达成合作协议,为鄂尔多斯市搭建了对外文化交流的重要平台。

丝绸之路国际剧院联盟目前已在全球拥有包括33个国家和地区以及2个国际组织在内的88家成员单位,作为该联盟的首批成员单位之一,鄂尔多斯市不仅积极践行推动联盟发展的使命,也以坚定的文化自信积极贯彻传统文化走出去、讲好中国故事、打造国际影响力的文化政策。

在2017中国(广州)国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院联盟年会上,由鄂托克旗乌兰牧骑演出的民间舞蹈《顶碗舞》和鄂尔多斯民歌《十二属相》让世界见证了草原文化,同时,短小精悍的演出特点也让乌兰牧骑这一草原特有的演出团体引起了国内外的关注。2018年1月4日至9日,鄂托克旗乌兰牧骑来到云南省玉溪市通海县兴蒙蒙古族乡,精彩的演出为远离草原的蒙古族同胞送去了浓浓温情,演出现场格外火爆,由于场地座位有限,蒙古族兄弟姐妹就自己带着板凳来看演出,孩子们看得入了迷,敬少先队礼向乌兰牧骑表达感谢。带着兴蒙蒙古族乡同胞的祝福,鄂托克旗乌兰牧骑携《心中的草原》亮相昆明春城剧院,浓郁的草原风情让观众心情激荡,印象深刻。

为让首都人民近距离感受来自少数民族地区独具特色的红色文化魅力,用行动书写不忘初心、牢记使命的职责,进一步扩大鄂尔多斯市乌兰牧骑的影响力和美誉度,2019年12月7日,鄂托克前旗乌兰牧骑携音乐剧《石榴红了》赴北京人民大会堂进行演出,用精彩的红色故事演绎各民族像石榴籽一样紧密团结在一起,为弘扬优质红色文化作出贡献。另外,按照中国文化和旅游部、中国驻泰国大使馆联合泰国国家旅游局关于举办“欢乐春节”文化活动的安排,鄂托克旗乌兰牧骑28名队员将于2020年1月22日至29日赴泰国参加“欢乐春节”文化活动。

坚持弘扬乌兰牧骑精神,将“走下去和走出去”相结合,做好草原上的“红色文艺轻骑兵”,鄂尔多斯市乌兰牧骑持续加强“一带一路”沿线国家和地区的文化交流与合作,把草原的歌唱给世界听,一个个弘扬社会主义核心价值观、富含鄂尔多斯地域特色和艺术特点的文艺精品正在全国、全球开花结果,全方位、宽领域的推动鄂尔多斯文化走出去,提升了鄂尔多斯文化影响力。

(本版图片均由鄂尔多斯市文化和旅游局提供)

相关内容