内蒙古冬季旅游 彰显创新发展新活力

来源:大草原新闻作者:2017-02-16 12:33:41编辑:张涛 查看数0评论0

2016年内蒙古自治区旅游局全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和李纪恒书记提出的发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”的战略发展布局。以“自然大冰雪·风情内蒙古”为冬季旅游品牌口号,充分挖掘内蒙古自治区冬季旅游资源,着力推进“10+3”工程和643X品牌体系推广战略,全方位打造内蒙古冬季冰雪旅游品牌,全面提升冬季旅游的发展,实现了内蒙古冬季旅游创新快速发展。

2016年接待旅游者9805万人次,同比增长15.2%;实现旅游收入2714.71亿元,同比增长20.3%;接待入境旅游者178万人次,增长10.7%;入境旅游创汇11.4亿美元,增长35.1%;冬季旅游收入预计突破650亿元,同比增长30%。旅游业保持持续快速发展,冬季旅游更加呈现出迅猛发展势头。

按照冬季区域特色及资源优势将内蒙古化为由兴安盟、呼伦贝尔、满洲里组成的冰雪天路”旅游区、由锡林郭勒、赤峰、通辽和二连浩特组成的“环京津冀冰雪旅游区”、由乌兰察布、呼和浩特、包头和鄂尔多斯为区域组合成的“现代草原冰雪旅游区”、由巴彦淖尔、乌海和阿拉善组成的“温情大漠冰雪旅游区”四大旅游区及七条精品线路。

与中青旅加强旅游合作,投入专项资金,创新营销方式,做精做细冬季旅游,全方位打造内蒙古冬季冰雪旅游品牌, 策划覆盖全程上千公里的“冰雪天路”旅游活动、环京津冀冰雪民俗之旅“燃烧吧!安达” 、2016冬季泛长三角民俗冰雪风情体验之旅“当浙游君遇上内蒙古”、以推介与路演营销新模式“自然大冰雪 风情内蒙古”为主题的“走遍中国”——内蒙古冬季旅游万里巡回展、万里茶道、草原之星“祖国正北方、祖国正南方”火车旅游专列、《书香伴你回家路》文化春运等一系列的活动,深度体验、领略内蒙古冬季独特的民族风情和文化魅力,全面展示内蒙古冬季旅游产品,加快内蒙古冬季旅游产品的输出。

内蒙古旅游局指导盟市准确定位冬季旅游产品营销,强力推进冬季旅游目的地建设,借助节庆会展营销,宣传各地冬季独特的差异性旅游资源,内蒙古旅游从东到西、从南到北,掀起了冬季旅游的热潮。四大区域的景区分别开展了冰雪节、冬捕节、冰雪那达慕、冬季蒙古族服装服饰艺术节、游牧文化旅游节、蒙古汗廷文化旅游节、蒸汽机车节、滑雪节、冰雪旅游文化节,冬季旅游文化节、冰雪艺术节、冰雕大赛、骆驼文化节、黄河流凌节、中俄蒙国际冰雪节、草原祭火文化节、雪上冰魂冰上龙舟体验赛,“中国冷极牛人”体验赛、冰雪挑战赛、温泉冰雪嘉年华等一系列多姿多彩的民族特色文化旅游节事活动,充分展示内蒙古各地冬季独特的民族文化风情与资源魅力,塑造内蒙古冬季强有力的整体旅游的品牌形象,提升内蒙古旅游品牌的知名度,推动自治区旅游产业创新发展、全季发展。

为发展边境旅游、扩大内蒙古旅游在海外的影响力。内蒙古自治区旅游局强化与俄蒙、韩国、港澳台等市场促销,与后贝加尔边疆区国际寻求合作,商讨万里茶道”中俄跨境旅游专列等产品开发事宜。未来的内蒙古必将成为将国际知名的旅游度假胜地。

内蒙古旅游努力践行“旅游+文化”、“旅游+互联网”的发展模式,深挖旅游内涵,创新营销方式,通过策划一款憨厚形象与极具民族特色服饰的“冰雪吉祥娃娃”,万里巡演展现内蒙古的民俗文化特色。并通过设计的“冰雪吉祥娃娃”微信表情包、冰雪吉祥娃娃游戏、冰雪吉祥娃娃微视频、蒙男长成记游戏等一系列创意产品,来辐射互联网及网络社交平台,吸引年轻粉丝的关注。

为提升冬季旅游宣传效果,激活冬季旅游市场,内蒙古旅游局在央视播出“祖国正北方,亮丽内蒙古”30秒旅游形象广告,并按季节更新广告内容;追加了4个月的冬季15秒专题广告。“壮美内蒙古·亮丽风景线”宣传口号已经在央视、人民网等新媒体平台进行对外传播、推广,旅游营销开始在全国形成较大影响力。文/张金芳(稿源:内蒙古旅游局)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐