巴彦淖尔邀您正月里来赏灯看景

来源:大草原新闻作者:2017-02-08 11:26:29编辑:张劲 查看数0评论0

正月里,巴彦淖尔迎春灯会现场流光溢彩,美轮美奂的灯海光影为喜庆的节日增添了浓浓的传统文化气息,吸引了众多市民和游客纷至沓来。

res01_attpic_brief

本次迎春灯会历时32天,即从公历1月27日(农历腊月三十)一直持续到2月27日(二月初二)。专门引进了久负盛名的国家级非物质文化遗产自贡灯会。自贡花灯以其气势壮观、规模宏大、精巧别致、迷离奇异的特色,形成了独特的观赏性和艺术魅力,素有“天下第一灯”的美誉。

巴彦淖尔迎春灯会共设置大中型花灯55组,市政府广场以“大美巴彦淖尔”为主题,文博广场以“红火中国年”为主题,黄河河套文化旅游区以“梦幻星光夜”为主题,同时以临河城区12条道路、10个广场公园、4个城市出入口和3个城区重要道路节点为重点,实施亮化工程,绚丽多姿的主题花灯配以街景花灯、亮化花灯,将整个临河城区的夜色妆点成一幅流光溢彩的美丽画卷。

每天夜幕降临,“彩凤迎宾”“万马奔腾”“琴声悠扬”“大美巴彦淖尔”等大型组合彩灯与璀璨的LED现代灯光完美结合,给游人带来超强的视觉冲击力,仿佛步入华丽璀璨的梦幻光影世界。

黄河河套文化旅游区更是结合已有的梦幻冰雪王国、冰雕雪雕,布置出现代灯光电与舞美相结合的冰雪灯雕观展区。各式各样的花灯争奇斗艳,运用“形、声、色、光、动”等具有现代化气息的手段、融合平面与立体、静态与动态、观赏与娱乐为一体的花灯组合让人叹为观止,营造出“万盏花灯饰广场,火树银花不夜天”奇妙氛围。

res03_attpic_brief

据了解,仅春节期间,巴彦淖尔迎春灯会已接待游客超过10万人次。

“春节赏灯本来就是传统年俗,一家人在一起赏灯,体验咱河套的年味,感觉真不错。尤其今年的灯展主题鲜明,做工精良,真是太好看了!”早早来到现场等候亮灯的市民王朔兴奋地说。

今年以来,巴彦淖尔市按照“塞上江南新崛起”的要求,紧紧围绕“八百里河套,塞上水乡,田园风光”这一主题,打造一个龙头(沿黄河旅游带),围绕两条主线(G7田园风光观光线和国道242草原、口岸观光线),做亮3大片区(东部:乌梁素海、大桦背、乌拉特部落山、水、森林自然风光旅游区。中部:以中国十大最美乡村富强村为核心的套区田园风光、美丽乡村旅游区。西部:乌兰布和沙漠、纳林湖、匈奴成、阴山岩刻、三盛公水利枢纽风景区组成的圣境探秘旅游区),推进四全旅游(全域旅游、全年旅游、全民旅游、全要素旅游)。作为市府所在地的临河区,将以黄河河套文化旅游区创建国家5A级景区为突破口,加快建设河套驿站、黄河古渡等项目,提升干召民主、狼山富强、酒庄老镇等特色村庄的可游憩度和接待能力,打造新华禅意小镇、青春湖温泉小镇、原啤酒厂厂区文化产业创意园,完善蒙元文化风情街、七彩文化街、临河老街等一批特色街区,选址建设房车营地、露天电影院,丰富游憩内容。推进总干渠风景带、永济渠风景带、临份线风景带和环主城区乡村旅游黄金线“三带一环”建设。打造沿黄公路滨水体验、沿二黄河运动休闲等主题游览廊道,推动不同风格、不同特色的片区组团发展,着力构建“水、陆、空”立体观光、“环境、景观、文化”深度交融的大美临河旅游画卷。引进专业旅游投资公司、管理运营公司,加强与周边城市的深度合作,全方位、多层次、多角度开展旅游营销,全面激发旅游产业活力。

临河区委常委、宣传部长、政府副区长李晓蕊说:“我们今年专门请来四川自贡的花灯制作大师打造本次迎春灯会,取得了很好的效果。以后还会更多的举办这样的活动,力争把临河建成自治区西部重要的旅游目的地,争创自治区‘全域旅游’示范区。” (文/继旺 王祺 郑洁 来源/内蒙古日报)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐