最美的风景在路上——呼伦贝尔第16号伊和乌拉驿站

来源:大草原新闻作者:郝宁2017-02-13 15:52:23编辑:张涛 查看数0评论0

呼伦贝尔的旅游是在路上,与南方从城市出发去寻找景区形成鲜明对比的是,这里是景区包围城镇,处处是景区,处处皆旅游。为了能在路上为游客创造出一种全新的旅行自驾体验,改变游客对旅游厕所的偏见,把旅游厕所当成路上的风景,同时解决呼伦贝尔旅游线路长、沿途旅游服务设施不够完善等问题,自2013年起,呼伦贝尔市委、市政府以“政府主导、合理规划、突出特色、优质服务”为原则,将旅游服务驿站作为城市基础设施建设的一个重要组成部分,作为改善旅游环境、提升旅游产业水平的一项重要举措来抓,在呼伦贝尔全市推出的四条精品旅游线路上全面启动了旅游服务驿站建设项目。四年间,呼伦贝尔市累计投入5565万元,在四条旅游精品线路上建设了20个旅游服务驿站,形成了分布广泛,布局合理的旅游服务驿站网络。

呼伦贝尔旅游服务驿站在设计上注重体现“天人合一”、人与自然和谐相处的理念。在建筑外观上保持着与呼伦贝尔民族文化的统一性,根据驿站所处地区的特色,采取了不同类型的设计。例如坐落在草原核心区第16号伊和乌拉旅游服务驿站的外观设计,就采用蒙古包式圆形穹顶和具有民族特色的内外装饰。

林区的旅游服务驿站采用“木刻楞”森林小木屋的设计;额尔古纳的驿站在设计上则采用俄罗斯风情的建筑外观。在建设材料选择上,均选用了实木环保材料,既体现了驿站绿色环保的建设理念,又与周边环境融为体,极具辨识度。在服务功能上,旅游驿站集标准化水冲式厕所、小型超市、茶歇、停车场、观景平台、民族文化展示等功能于一体,特别是在卫生间的功能设计上,每个旅游服务驿站均采用男女厕位2:3的比例进行设置,并设有第三卫生间。旅游驿站所在的道路沿线均有明显的标识指示牌,在驿站停车场设置具有民族特色的标识说明,为旅游者提供便利的服务。

旅游服务驿站下一步将与智慧旅游相结合,开启自驾旅游的新模式。并且随着VR技术的兴起和推广,“VR+旅游”将成为旅游驿站周边地区或景点的新体验方式。

目前呼伦贝尔建设的20个旅游驿站均坐落于呼伦贝尔的精品旅游线路上,VR技术可应用于展现驿站周边景区的3D景象内容,通过体验式观赏,引导游客前往周边景区实地旅游,满足游客自助旅游的需求。除此之外,游客还可通过触摸式显示屏进行自助导览操作,实现当前位置至目标景区精准线路导航及位置距离测算,同时实现景区内部关键景点语音及文字解说、游客自助使用并规划下一站目标,从而方便游客在呼伦贝尔的旅游活动。

这次参加全区旅游发展大会的嘉宾在参观驿站之后,纷纷对驿站的建设表示肯定并提出了宝贵的意见。从游客的角度出发,驿站为自驾车以及组团游客提供了休憩场所,从基础设施建设方面,驿站不但解决了高速公路长途跋涉的枯燥乏味,也减轻了运行维护和清洁的压力。这其中不但关系到旅游,也关系到市政、交通、规划等各个方面。

未来旅游服务驿站将完善各项旅游服务功能,使旅游驿站成为呼伦贝尔旅游综合服务体系建设的重要载体,从而推动呼伦贝尔,乃至内蒙古全区全域旅游健康、有序发展。

(稿源:内蒙古旅游局)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐