2017,爱上旅行,从内蒙古开始!

来源:大草原新闻作者:2017-02-13 15:52:16编辑:张涛 查看数0评论0

在内蒙古这片土地上,有着悠久的历史文化、绚丽的民族风情、各具特色靓丽风景,这是一个神奇而美丽的地方,她形似一匹腾飞的骏马,亦似一只展翅的雄鹰。天缘巧合,骏马和雄鹰,正是马背民族所崇拜的动物。古今往来,这片神奇的土地孕育了草原民族和草原文明。这里蕴藏着十分丰富的物产资源,这里生活着勤劳勇敢的马背民族,这里创造了底蕴深厚的草原文化。

1、悠久的历史

大窑文化、“河套人”文化、红山文化、夏家店文化、扎赉诺尔文化、契丹文化、蒙元文化举世闻名,在漫漫的历史长河中王昭君的事迹在草原上继续传颂,成吉思汗的伟业在这里记忆犹新,康熙皇帝御驾亲征的刀光剑影仿佛还在闪烁,嘎达梅林起义的声声呐喊似乎隐约于耳……

2、绚丽的民族风情

内蒙古自治区是我国第一个实行民族区域自治的多民族地区,有蒙古、汉、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、满、回、朝鲜、锡伯等民族在这里居住,不同民族形成了不同的民俗民风,有闻名遐迩的蒙古族歌舞,古朴淳厚的“三少民族”风情;有激动人心的鄂尔多斯婚礼,令人难忘的呼伦贝尔民俗;有跋涉在草原上的勒勒车队,穿越于林海的驯鹿群;有醇香的美酒,纯洁的鲜奶;有唱不完的歌曲,听不完的故事……

3、辽阔大草原

内蒙古内的大草原主面积8666.7万公顷,其中有效天然牧场6818万公顷,占全国草场面积的27%,是我国最大的草场和天然牧场。最著名的要数呼伦贝尔大草原,是世界上天然草原保留面积最大的地方,有"牧草王国"之称。锡林郭勒草原被联合国教科文组织接纳为“国际生物圈保护区”网络成员,是我国第一家草原类自然保护区。

4、茫茫大森林

内蒙古这片土地上存在着很多森林景区,如阿尔山―柴河、大青沟、凤凰山、根河市冷极村等重点森林旅游区,它们每个季节都有着不同的色彩。春季扎兰屯杜鹃红艳,夏季阿尔山层林尽染,秋季额济纳胡杨壮景,冬季额尔古纳白桦林雪原茫茫。阿尔山白狼林俗村、鄂伦春相思谷、阿里河、根河敖鲁古雅等森林民俗类旅游产品,漂流、滑雪、户外运动、科普考察等专项旅游产品更是遍及全区各个森林旅游景区。

5、神秘大沙漠

内蒙古是我国沙漠分布最广的区域之一。内蒙古的主要沙漠有浑善达克沙地,巴丹吉林沙漠,库布其沙漠,乌兰布和沙漠,毛乌素沙地,科尔沁沙地等等。巴丹吉林沙漠位于阿拉善右旗北部,面积4.7万平方公里,是世界第四大沙漠,其西北部还有1万多平方公里的地域至今尚无人类的足迹。浑善达克沙地是我国十大沙漠沙地之一,距北京直线距离180千米,是离北京最近的沙源。

6、浩瀚大湖泊

内蒙古草原上的湖泊,有碧野明珠达赉湖、珍禽乐园达里诺尔、草原母亲额吉淖尔、漂移迷你的查干淖尔、土默川明镜哈素海、深山翡翠达尔滨湖、神奇秀美的天池、黄河女儿乌梁素海、玲珑剔透的吉兰泰、神泉碧水的岱海等,大小湖泊近千余个,可分为咸水湖、微咸湖和淡水湖。草原湖泊有看不够的美景。几乎每一个湖泊,都镶嵌在山地、森林、草原或沙漠之间,使所在地区形成了一个奇异的生态环境。

7、多姿多彩大湿地

内蒙古湿地分布有河流湿地、湖泊湿地、沼泽和沼泽化草甸湿和库塘湿地。河流湿地分布有黄河、嫩江、西辽河和额尔古纳河等河面较宽阔的几大水系。特殊的地理、气候条件,导致自东而西的地带性植被森林、草原和荒漠按经向分布,内部还隐域分布着森林、灌丛草甸和沼泽,以及水生、湿生、沙生和盐生植被等,从而促成自治区沼泽类型具有复杂多样性,既有大面积的草本沼泽广为分布,也有全国少见的藓类沼泽,在人烟稀少的大兴安岭还有森林沼泽、灌丛沼泽,在茫茫的荒漠戈壁更有成片的内陆盐沼。

8、梦幻大冰雪

在内蒙古长达7个月的漫长冬季里,孕育着千姿百态的冰雪美景,辽阔的大草原,连绵起伏的大兴安岭,纵横交错的河流、湖泊,以及浩瀚无边的原始森林都被白雪所覆盖,美不胜收。冬季的内蒙古有着不同寻常的魅力,白雪覆盖的大地,雪上万马奔腾的画面是冬季内蒙古的魅力。

9、神奇大温泉

在火山地质公园内的中国温泉博物馆,48眼天然矿泉是中国独有、世界最大的矿泉群。敖汉温泉、克什克腾温泉和宁城温泉被称为赤峰三大热水温泉,被称为绿色疗法。乌兰察布凉城的岱海温泉(马刨泉),属氟性重碳酸钠型矿温泉,人称“塞外神泉”。鄂托克旗碧海阳光温泉旅游度假区(国家4A级景区)是集休闲度假、温泉疗养、水上游乐、影视观光、会议接待、餐饮住宿、生态农业等为一体的综合型生态温泉旅游度假区。

10、异域风情大口岸

内蒙古与蒙古国、俄罗斯有4200公里边境线和19个口岸,口岸旅游资源得天独厚。“恐龙之乡”二连浩特是中国对蒙开放的最大公路、铁路口岸。二连浩特市国门景区是以国门、界碑为核心,以“边关文化”和爱国主义教育为主题,以二连城市历史变迁发展为主线的独具边境文化特色,并集旅游观光、军旅体验、爱国主义教育为一体的综合性景区。二连浩特国家地质公园建有恐龙科普馆、恐龙化石埋藏馆、矿物晶体馆,即将建成的有地层馆、恐龙蛋埋藏馆。中国最大的陆运口岸城市满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,素有“东亚之窗”的美誉

内蒙古

看到这么多姿多彩的内蒙古泥萌那颗小心脏有木有蠢蠢欲动啊!小编在这里要告诉泥萌一个秘密——来内蒙古是可以主题游的哟!

休闲度假游

这里的牧民依旧过着逐水草而居的游牧生活,茫茫的草原,肥壮的羊群,奔跑的骏马,几个白色的蒙古包散落在碧草蓝天之间,宛如一幅精心绘制的水彩画,纯朴的蒙古族风情,原生态的生产生活方式、饮食文化,会让您眼界大开,如果您骑马漫步,或入住蒙古包,喝一碗奶茶,更会是别有一番韵味。

风情体验游

内蒙古有许多异域风情的地方,如国门、室韦、恩和等地方。是值得一看的。

完美自驾游

在内蒙一年四季都是景色宜人的,无论何时都可以来一场说走就走的自驾游,一路看遍草原、沙漠、湖泊、河流……

当然还有其他的主题游,小编就不一一介绍了!

(稿源:全景内蒙古)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐