“中国最神奇的沙漠草原” ——通湖

来源:大草原新闻作者:王文艳2017-02-15 14:37:56编辑:张涛 查看数0评论0

晨观沙海日出,暮赏大漠孤烟,谁说阿拉善都是浩瀚的沙漠,这里还有一片“中国最神奇的沙漠草原”。

阿拉善左旗的乌兰哈达嘎查有这样一个草原,名为通湖,沙海、绿洲、银湖、大盛魁古驼道、古战场,是这里的特色,蓝天、白云、碧草是这里的特点,一个如诗如画的自然景观,独特的沙漠湖盆地,融丝路文化、蒙元文化、游牧文化与农耕文化于一体,被赞誉为沙漠中的"伊甸园"。

进入园区,不远处是一汪湖水,清澈见底。与其它之处不同的是,这水中矗立着一只很大的铜壶,而此壶也非同寻常,它有两个壶嘴,名为“龙纹提梁双流铜壶”,这种壶是清朝时期蒙古贵族在重大宴会活动中招待贵宾才使用的器皿。“铜壶”谐音“通湖”,整个建筑就是寓意当远方的客人来访时,主人卸下马鞍,放下马镫,手提铜壶,为远道而来的贵宾斟满美酒和奶茶,接风洗尘,献上祝福。设于此,恰到好处。

通湖草原所在的腾格里园区,与巴丹吉林园区、居延园区共同被评为阿拉善沙漠世界地质公园,也因此成为目前“世界上唯一的以沙漠为主体的世界地质公园”。通湖,意即相通的湖,传说,几百年前有两个喇嘛在距离此处60km外的太阳湖边用铜壶取水,一不小心壶掉到了水里,几天后,一位女牧民在今通湖所在地发现了此物,方知两地地下水系相通,通湖因此而得名。

从景区大门,通往沙漠草原的深处,蒙古刀具样式的牌楼,马鞍样式的小房子,浓缩了阿拉善最独特的地方特色和民族特点。如果光看建筑的整体风格,可能你会分不清这是商场还是卫生间,是售票厅还是休息场所,路在脚下,这就需要你去一探究竟了。

成群的马、牛、羊、骆驼,自在的飞鸟水禽,清风,净水,在蒙古包博览园小住几日,有传统工艺和造型现代的60顶风格不同的蒙古包供选择,吃、住、行、娱一条龙的享受,才不枉来一趟大草原。

这里不只是传统的草原旅游区,骑马、骑骆驼尽兴后,还有火箭蹦极、沙漠越野等超Cool的游乐项目,为年轻人增添一份激情。

当年赫赫有名的贺岁档电影《刺陵》就是在这里取景拍摄的,周杰伦、林志玲、陈道明等主创人员更是对此地赞赏有加。该剧组还投资200多万元建成了永久性影视拍摄场所,集美式大漠酒吧、汽车旅馆、沙漠驿站等在内的旅游设施,让草原景区更有一番景致。

更重要的是,随着《刺陵》、《龙门飞甲》等诸多影片在此的拍摄,阿拉善盟的旅游业由此也打开了另一扇窗——影视旅游,更是吸引了众多的影迷来“探险寻宝”。

(稿源:内蒙古旅游局、图片来源于网络)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐