呼市博物馆蒙元文化展览重新开放

来源:大草原新闻作者:2016-12-02 15:19:17编辑:张劲 查看数0评论0

在经过前一阶段的调整布局后,近日,呼和浩特市博物馆蒙元文化展览重新开放。经过重新调整后的展览板块划分清晰明了、内容丰富、展品精美,图文资料也更加完善。

1419845211352

呼和浩特市博物馆蒙元文化展览在今年五一开馆,“5·18”博物馆日正式对外开放。经过半年的展出,接待国内外游客4万余人,取得了良好的社会效益。为进一步提升展陈水平,更好地为参观者服务,根据社会各方面的意见和建议,呼和浩特市博物馆历时两个星期加班加点进行展览调整,于近日完成了展览调整工作。

为更大发挥博物馆的教育功能,博物馆对原展览做了两方面调整:一是对展板形式及部分内容做了重新调整,将以前以分散形式悬挂的展板归整为一块统一的展板,外观上美观舒适,内容上也更加连贯完整,而且所有的图片都加注了文字说明,仅说明词的文字量就增加了两万多字,力求每一位观众在没有讲解员的情况下也能够明白展览的内容。

二是对展出文物进行调整,将原有展览与展板内容不符的展品替换并增加了新征集文物,使图板与文物紧密地结合起来。如中国古代蒙元文化展览区,一些与之前展览重复或是展示效果不太好的,以及一些与这次展览主题不一致的文物,都被撤下。同时,补充进了一些民间征集到的文物。

此次展览除展出现有文物627件外,还有部分文物正在筹备补充之中,预计这场展览最终展示的文物达700多件。调整之后,展览最大程度地使所展示的文物与图文资料相吻合。

值得一提的是,展览还展出了元代的青花瓷器七八件,一个蒙元展览用了这么多元代青花实属不易。同时新增的还有元代的盔甲、军帽、铁蒺藜等。

目前,这场展览已经重新对外开放,从政治军事、社会经济、民俗风情和宗教文化几个方面为观众全方位展示蒙元时期的历史。(苗青)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐