看这里!呼和浩特市玉泉区精彩文化活动早知道

来源:大草原新闻作者:2017-01-28 10:32:37编辑:张劲 查看数0评论0

由呼和浩特市文化新闻出版广电局与玉泉区人民政府共同主办的呼和浩特市2017年春节、元宵节文化庙会,将于2月2日至2月11日在玉泉区大盛魁文化创意产业园举行,为市民呈现10大主题42项精彩的文化活动。

线上线下全民参与

据介绍,呼和浩特市2017年春节、元宵节文化庙会将于2月2日在玉泉区大盛魁文化创意产业园南区南广场舞台举行开幕式活动。2月2日至2月11日,在大盛魁文化创意产业园区块、大召广场区块、大漠文化创意体验基地进行桃花美·唱响玉泉、桃花舞·舞动玉泉、桃花韵·传承在玉泉等10大主题42个小项的活动。42个小项具体活动内容涉及了百姓大舞台、秧歌社火、“文化保护在行动,非遗传承在庙会”活动、缘定庙会相亲会主题活动、欢乐相声会、“人面桃花”时尚彩妆大赛等。

庙会期间,主办方还安排了抢AR红包、手机随手拍大赛、新春祈福挂福袋、征集方言表情包等一系列线上活动,更大限度地增加群众的参与度。据玉泉区文化体育广电局局长云建平介绍:“庙会活动将在继承传统节日优秀文化内涵的基础上,结合时代元素,创新活动载体,通过丰富群众文化生活,弘扬传统文化,彰显非遗魅力,力争做成我市群众文化活动的一张闪亮名片。主要活动集中在大盛魁大盛魁文化创意产业园区、大召广场、大漠文化体验基地、玉泉区图书馆等地。”

老城换新颜 处处赏桃花

2017年春节、元宵节文化庙会与桃花结缘,不难想象,本届桃花缘庙会定会是一场盛宴。通过装点桃花元素渲染节日气氛,从1月初就开始对大东街街道两侧树木进行捆绑仿真桃花枝条作业,截至1月23日,已经对大南街、大东街、大北街主要街道及大召广场、大盛魁文化创意产业园南北区、宝尔罕佛塔、观音庙等区域进行了亮化。同时,桃花岛设在大盛魁文化创意产业园北区江南花园内,以桃花为题材,花园内景色错落有致并和武侠故事相结合,把文化味道做出来,让市民体验原汁原味的桃花岛文化。桃花苑在大盛魁文化创意产业园南区古玩城,桃树已从南方运到我市,正在进行栽植和装饰作业,不久可供游人欣赏。玉泉区文化体育广电局局长云建平表示:“正所谓一枝桃花满庭春,千张笑颜玉泉美,呈现出老城换新颜、处处赏桃花的喜庆氛围,重点区域的布置也基本完成,将为市民在桃花岛免费拍摄全家福。”

大召旅游景区作为呼和浩特最具不可复制的旅游景点,游在玉泉区旅游活动也亮点纷呈。庙会期间,大召、席力图召、五塔寺、乃莫齐召、观音寺、蒙古风情园等景点正常开放,南湖湿地公园冰雪旅游项目也将是人们不错的选择。玉泉区旅游局局长郝丽丽说:“大召历史文化旅游区内3处游客服务中心,以优质的服务接待广大市民和游客,各景区安排50名志愿者提供文明旅游志愿服务,旅游投诉电话为0471—2530135,全天开通。”

铛铛车 带您吃遍玉泉玩遍玉泉

即将开通的环保旅游专线——铛铛车,是鸡年玉泉文化庙会中市民和游客期待的一大亮点,乘坐铛铛车玩转文化庙会,两条铛铛车旅游观光线路也将闪亮登场。据介绍,新开通的两条观光线路计划正月初八正式上线,票价定为10元,夏季发车时间为9时,收车时间为18时;冬季发车时间为9时,收车时间为17时,乘客可凭票当日上下车3次。正月初八至正月十四庙会期间将全部免费乘坐,方便市民和游客游览。乘客购买铛铛车票后,可以随票得到玉泉区著名景点大召、席力图召和五塔寺的优惠门票,同时还贴心附赠呼和浩特烧卖第一街各烧卖店、漠上行皮画行、女神贵宾楼、大观园主题酒店等当地特色餐饮、旅游产品购物店、住宿单位等50多家商户7至9折的优惠折扣券。一张10元钱的铛铛车票就能带你吃遍玉泉、玩遍玉泉,充分感受浓郁的归绥风情。

各部门齐行动 保障庙会安全

在文化庙会期间,玉泉区公安分局将在大召区块设置五道防线,逐级加强车辆、人员流量的管控疏导,全力确保祈福活动安全有序进行,保障青城各族人民度过一个安全、祥和的春节。同时,玉泉区食药监分局在文化庙会期间将严把小吃摊点的准入关,从证照办理、从业人员健康状况监管、环境卫生要求、安全措施的保障等方面提出规范要求,确保食品安全、生产安全。

另外,文化庙会期间,人流集中,烧香祈福的市民较多,为避免火灾事故的发生,玉泉区消防大队将派出5辆执勤战备车辆,警力50余人,全面投入到安保工作中。1月27日14时至1月28日3时30分,玉泉区交管大队将出动警车14台、警用摩托车13辆、警用电动车45辆,以定点封控与机动巡逻相结合的方式,确保市民交通安全和周边道路行车秩序。

记者还了解到,文化庙会期间,周边将为市民提供约560个停车位。玉泉区交管大队副大队长马黎鸣说:“以大召为中心,大南大北街、文庙街、西顺城街、大东街、大西街这个区块内要进行封闭,区块内的3个停车场——九久街停车场、女神停车场、席力图召停车场暂不能对外开放,要停放特种车辆,公共交通不在受限制的范围内,建议大家乘坐公共交通,能够直达大召景区。”(来源/正北方网)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐