包头市石拐区旅游产业迈向“全域旅游”时代

来源:大草原新闻作者:2016-12-07 11:58:11编辑:张劲 查看数0评论0

近年来,石拐区围绕包头市“建设区域性文化旅游中心”的战略定位,按照“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”发展路径,以旅游与历史、文化、生态深度融合为突破口,主动融入草原传统文化内核和“一带一路”国家文化交流平台,斥资双百亿元,“以五当召创5A景区为龙头,通用机场和大青山影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河综合治理为补充”的全域旅游产业基地初具规模,旅游产业成为推动资源枯竭城市科学转型的重要引擎。2015年地区接待游客60.8万人次,旅游产业增加值13.6亿元,占GDP比重15.2%,2016年成功入围第二批国家全域旅游示范区创建名单之列。

20130705121433007

勾勒大产业新蓝图

石拐区准确研判旅游业由“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变的新形势,围绕“休闲度假、文化体验、运动健康、养老养生”产业目标,把地区作为“大景区”规划建设,打造“来了不想走,走了还想来”的旅游胜地,释放旅游产业推动地区全面转型功能。

以凝聚工作合力为抓手为全域旅游发展提供组织保障。搭建“全域统筹、党政主导、部门主抓、市场主体、全民参与”工作格局。成立全域旅游示范区创建工作领导小组,出台全域旅游示范区创建方案,明确旅游产业发展目标任务、工作重点、保障措施。组建包头市五当召景区管委会,成立石拐区通用航空和影视旅游文化产业园项目指挥部、石拐区文化旅游开发公司、喜桂图文化产业投资有限公司和内蒙古五当召旅游开发有限公司等,形成以区属公司和控股公司为运营主体、战略引导和景区发展有机结合、资源监控和企业发展有机统一的运行机制。

推进全域旅游离不开规划引领。石拐区立足资源禀赋,契合发展战略,委托专业团队编制《石拐区全域旅游总体规划》,将全域旅游发展思路贯穿于基础设施、城乡建设、土地利用、环境保护等地区全面转型各层面,按照地区“一轴三核”空间布局,构建了宗教生态文化体验区、矿山影视航空体验区、生态休闲运动体验区,实现了“多规合一、一业带百业”。

随着全域旅游各项保障完备,石拐区引来了不少国内外“金凤凰”前来栖身。据统计,2016年地区引进旅游资金20多亿元,承接开发包头市五当召国家级森林公园风景区、恢复石拐老街和古城塔历史原貌和打造休闲度假村、马鞍山景区、矿井旅游区等项目建设,地区旅游产业链条逐步延伸,以五当召创5A景区为龙头、通用机场和大青山影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河综合治理为补充的全域性旅游产业基地初步构建。

001JLEtyzy6SAXSAGGic6&690

释放大景区新效应

作为老工业基地的石拐区,2011年列入国家资源枯竭城市。随着煤炭资源的枯竭,石拐区不断挖掘自然资源、人文历史资源、遗迹遗址等旅游资源优势,以全域旅游助力地区全面转型。按照“生态立区”、“一轴三核”为核心的地区转型定位和路径,累计投资6亿元,推进重点林业项目和重点区域绿化工程,地区林草覆盖率达到65%,森林覆盖达到33.4%,累计投资2亿元,实施污染防治、技术改造、在线监控等工程,传统工业“绿色”转型效果明显,构建出“美化、香化、彩化、文化”的人文生态系统,成为全国绿化模范单位,筑牢了全域旅游大屏障;以列入全国第二批智慧城市试点为契机,全面推动“以智慧城区为基础、金融创新和协同云制造为重点、大数据产业发展为引领”的智慧模式建设,深入实施智慧旅游建设,创新驱动旅游业态;结合区域实际,从空间和时间布局,着力打造精品景区和特色旅游目的地,构筑全域旅游新业态。

——围绕民俗风情游,突出五当召龙头带动作用。充分挖掘五当召文化旅游资源,投资20.4亿元,推进景区“一核、两点、三环、四线”建设和5A级景区创建;通过编制五当召丛书、出版系列旅游纪念品、组织系列主题活动、兴办佛学院和博物馆等“十个一”文化工程,丰富特色文化内涵;对五当召现存珍贵历史文物进行抢救性清查、保护和修缮,呈现“原汁原味”历史韵致;注重融合地域元素,恢复建设蒙藏医药馆、禅修体验中心,全方位提升精品蒙藏文化内涵,2016年五当召景区通过国家旅游局5A资源评价。

——围绕历史景观游,突出文化促进作用。注重历史文化遗存、革命文化记忆和矿山文化挖掘,投资10亿元保护性开发战国赵长城遗址,修缮赵长城胡服骑射广场、长城文化公园等工程,恢复“古色古香”历史风貌;投资30亿元,打造集影视拍摄、影视数字生产、影视旅游、情景体验于一体的影视文化旅游休闲产业综合体,《骑士荣誉》、《立春》、《守候》、《北方大地》、《天亮了》、《安居》等影视剧先后在石拐取景拍摄,有效推进了以旅游经济文化带动影视文化进步、以影视文化促进旅游经济文化发展,矿影嬗变演绎出百年老城经典传奇。

——围绕航空娱乐游,突出产业支撑作用。结合地形地貌,投资34.23亿元发展通用航空产业。项目规划用地5436亩,建设五当召通用机场和配套设施、国家航空体育项目基地、航空水世界项目、航空工业飞机配件和整机组装生产等配套工程,拉动旅游、服务、机械、电子、精密仪器等产业发展,让“小区域绘就大蓝图、小支点拥有大世界、小平台承载大前途”。目前,项目已完成自治区人民政府核准批复等前期手续,同时,利用“通航技术+林业生态建设”模式,成立包头市无人机护林大队,实现无人机定期低空勘测和巡视参与护林,开启了林业生态保护的新篇章。

——围绕休闲体验游,突出转型示范作用。以“休闲养生”为主题,引入成都希望集团投资50亿元开发包头花舞人间·葡萄沟项目,构筑以葡萄种植采摘、丹麦风情小镇、低碳示范农场、酒庄部落、童话乐园等建设为主的休闲农业综合体,打造成“城市绿肺”。投资5.34亿元推进喜桂图新区“四馆一中心”项目建设,构建集“文化教育、科技普及、展示大厅”等功能于一体的基本公共服务平台。投资20亿元推进喇嘛河地质环境治理和生态修复和景观工程,促进本土文化基因与经济发展精准对接,用文化产业击破资源枯竭魔咒,地区成为北部边疆一道亮丽风景线。

20131220090035016

打造七“心”级新名片

石拐区借助沿黄河沿交通干线经济带核心区位优势,主动融入呼包银榆经济圈,通过完善餐饮、住宿、旅行、游览、购物、娱乐、祈福等为一体产业链,打造全域旅游推“心”级特色服务。

特色+绿色=吃得放心。以发掘藏源文化特色餐饮部落为重点,推出喜桂图夹肉饼、吉忽伦图凉粉、嘛呢粥等内蒙古特色名小吃和中华名小吃。围绕“绿色果蔬、散养家畜、原味野菜”等特色,开发旅游沿线“农家乐”、“牧家乐”,呈现极富农家风味的全天然土菜,满足游客美食需求的同时,也让游客品味乡土脉脉的美丽乡愁。

宾馆+农庄=住得舒心。城区结合房地产去库存,建设旅游休闲体验驿站和多元休闲度假宾馆,提高接待设施的硬件水平和服务水平。农村牧区发展乡下农庄、家屋,让城市居民远离喧嚣都市走向田间地头,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。

互联+畅通=行得顺心。主动融入包头市建设“中西部地区区域综合交通枢纽”战略,投入14.6亿元,完成包石一级公路、石五二级公路等旅游通道建设,延伸五当召旅游公路至S311省道,构建互联畅通的综合交通体系。科学布局内部旅游环线,实现自行车比赛通道、观光通道、蒸汽机车动态观光走廊三条景观通道贯通,为游客提供安全、便捷、舒适的旅游交通服务,让游客能够“乘兴而来,尽心而归,余兴未了,下次还来”。

设施+机制=游得安心。推进全域旅游公共设施建设,启用面积5600平方米的五当召游客服务中心,发挥旅游服务和文化展示功能。实施厕所革命,增强旅游公共服务功能,提升旅游品质。探索建立全域旅游综合执法新机制,开展旅游市场秩序常态化联合执法,维护旅游市场秩序,提高旅游文明度和游客满意度,让游客游得安心。

精品+体验=玩得开心。推进生态文化旅游深度融合,依托五当召景区创5A,打造“三环四线”精品项目,推出内环五当召祈福之旅、中环五当召结缘之旅、外环五当召民族风情之旅等旅游节点和西沟民族风情体验、庚毗沟历史文化、东沟养生禅修、五当沟表演会务四条线路,同步完善旅游产品体系,丰富旅游文化活动内容。依托大青山影视基地,打造老城区、火车动线、武戏拍摄区、村落遗址等区域,推进旅游影视共融,形成时光穿越之旅、动态小火车生态走廊观光之旅、军事体验之旅、影视体验之旅,让游客体验怀旧复古、百年车站、军迷俱乐部、影视互动等主题。依托通用机场项目,开展低空域航空旅游、航空体育、航空作业、航空快递、航空物流等业务,形成通用飞行服务、私人休闲娱乐飞行服务、飞机托管服务维修等通用航空产业链,让游客体验“想飞就飞”的快感。同时,整合文艺演出资源,促进地方传统优秀文化和现代文化相结合,举办五当召文化旅游节,呈现具有地方特色和民族色彩的舞台演出娱乐节目,丰富游客的旅游体验。

诚信+内涵=购得称心。延伸游客对景区的记忆,规划建设特色旅游产品售卖一条街,优化销售网点布局,建立健全旅游批发零售体系,以地方特色和民间工艺品为核心,对旅游商品进行提升,开发出五当玉、丁香精油香料、养身茶、养生蒙藏保健品等特色旅游产品,构建重要的旅游商品集散地。

文化+庙宇=祈福宁心。五当召是自治区研究藏传佛教、哲学、医学、天文、地理等多种学科的研究基地。依托蒙藏文化资源,通过嘛呢法会、晒大佛等活动,挖掘宁静之旅,吸引八方游客观览品味蒙藏文化、祈福幸福安康,让游客感受人与自然和谐共融的清心恬静,独享一方宁静,增加五当召对外的互动性和知名度。

薪火俱备,熔铸了石拐区全域旅游的金字招牌,如果说内蒙古全域旅游发展是一道彩虹,那么石拐舞起了全域旅游的彩带,成为一抹亮丽的鲜红。创建全域旅游的征程上,没有休止符,石拐区将在包头市委、市政府的鼎力支持下,以全区之力,激发全域旅游的裂变,打造集“休闲度假、文化体验、运动健康、养老养生、祈福寻梦”为一体的魅力新区、活力新城,让全域旅游产业真正成为资源枯竭地区科学转型的引擎!

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐