加大力度建项目 达茂旗全域旅游迈步走

来源:大草原新闻作者:2017-01-28 10:32:40编辑:张劲 查看数0评论0

作为内蒙古自治区19个边境旗(市)和33个牧业旗之一,达茂旗拥有1.6万平方公里的天然草原,草原风光辽阔壮美;拥有距离呼包二市最近的天然草原和陆路口岸,旗政府所在地百灵庙镇距呼包二市均为160公里左右,区位优势明显;拥有敖伦苏木古城、草原岩画、金堑壕、康熙营盘等众多名胜古迹,历史文化底蕴深厚,民族风情独具特色。因此,达茂旗创建全域旅游具有得天独厚的优势。  


2016年,达茂旗围绕全域旅游背景下旅游景区怎么创、怎么建等问题,启动编制《达茂旗全域旅游发展规划》,针对全旗12个苏木乡镇的不同实际,分别制定各地旅游发展规划,打造了一环和五条精品旅游线路。同时,达茂旗按照自驾游线路规划,串联全旗景点景区,打造了一环和五条精品旅游线路。即一条环全旗23个自驾游营地的自驾达茂旅游环线,总长度600公里;5条精品旅游线路:英雄草原游、草原深度游、农家体验游、边关风情游、游牧文化体验游。每个自驾游营地根据地区差异化进行打造运作,牧区突出蒙古风情,农区体现地方农家特色,让广大农牧民依托旅游线路经营农牧家乐,从而不断拓展增收渠道。

完善全旗各个旅游景区基础设施是达茂旗全域旅游创建重点工作之一。2016年,达茂旗完善了全旗各苏木乡镇游客服务中心,新建4处旅游驿站、新建改建78座旅游厕所、建设完成89处旅游标识标牌,自驾游营地以及配套硬件等旅游基础设施现已基本完工。

与此同时,通过“互联网+旅游服务”、“互联网+草原特产营销”方式,建设数据中心、启动智慧旅游,也是达茂旗打造全域旅游提出的一项全新的尝试。2016年,达茂旗在希拉穆仁镇建立了内蒙古诗画草原电子商务有限责任公司,这是达茂旗首家从事集电商平台研发、服务、培训、互联网产业为一体的科技企业,依托内蒙古丰富的旅游、绿色农畜产品、民族特色手工艺品等资源,通过线上平台和线下实体体验店互动运营,将达茂旗资源优势变为产品优势,塑造达茂特色品牌,从而将诗画草原电商公司打造成为内蒙古县域电商领导品牌。

今后,达茂旗还将从打造精品线路、完善标识标牌、创建A级景区、完善基础设施、推动跨境旅游、打造冰雪项目、建设风情小镇、打造特色乡村、景区提档升级、开展旅游综合热潮、扩大对外宣传等方面进行努力。借助中国游牧文化旅游节平台,建设冰雪主题园和滑雪场,举办冰雪文化节,丰富冬季旅游产品,形成四季旅游新格局。通过这些举措,努力把达茂旗建设成为自助游、自驾游、慢旅游、微旅游的理想之地,助推旅游业收入实现“井喷式”增长。(稿源:《包头日报》)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐