推进互联互通及口岸基础设施建设

来源:大草原新闻作者:2016-08-16 21:49:24编辑:苗旭 查看数0评论0

“通辽市是蒙古民族的发祥地之一,是中国东北区域物流中心城市和国家一级物流节点城市,是推进向北开放和通边达海的重要节点。随着中蒙全面战略伙伴关系的深入发展,通辽市与蒙古国的交往日益密切,双方间的投资、贸易、文化交流等活动日益频繁,经贸投资合作不断深化,教育、卫生等合作领域不断拓宽,基础设施互联互通实现突破。站在新的历史起点上,通辽市要进一步深化与蒙古三省区域交流合作,共同描绘区域合作发展新愿景。”在中国内蒙古三盟市与蒙古国三省区域合作会议上,通辽市委副书记、市长包振玉接受采访时,畅谈了自己的想法。

包振玉说,进一步加强区域交流合作,要推进互联互通及口岸基础设施建设。推进通辽至珠恩嘎达布其口岸高等级公路规划建设,加快完成通辽—霍林河铁路电气化改造。加强中蒙彼此间经贸合作。以蒙古国苏赫巴托省首府西乌尔特—毕其格图口岸、锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸、通辽至锦州港等港口公路及铁路沿线为主,共同规划建设跨境国际经济合作走廊,统筹规划建设资源加工区和保税加工区,建成新欧亚大陆桥重要经济通道及外向型产业聚集带。深化人文交流合作。推动中蒙双方学校之间建立友好校际关系,推动中蒙双方开展民族音乐、美术、历史研究等交流活动,推进中方医疗机构与蒙方医院建立友好医院关系,共同推动蒙医药向现代化、国际化方向发展。完善常态化合作机制。共同推动中蒙双方盟市省政府相关部门间建立涉及双方发展规划、投资政策、口岸通关等各项沟通协商机制,创新合作模式。以实现国际货运班列常态化运营、畅通公铁海联运为切入点,加强沿边、沿海口岸联系,推进陆港合作,区域协同发展。

包振玉说,内蒙古三盟市与蒙古国三省区域合作会议倡议提出以来,各方积极参与,紧密合作,在推动中国“一带一路”与蒙古国“草原之路”战略对接上付出了努力,实现了中蒙两国六方经贸合作和人文交流的良好开端。今后通辽市将秉承开放包容、互利共赢的发展理念,积极参与、推动中蒙区域合作,让发展与繁荣惠及两国六方人民。(稿源:内蒙古日报社 苏永生 郭洪申

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐