通辽市:乡村旅游“多点开花”

来源:大草原新闻作者:贾雪 周广亮2016-09-14 11:25:06编辑:苗旭 查看数0评论0

每逢节假日,通辽经济技术开发区湛露农业科技生态园里都是人潮涌动,前来参观游玩的人络绎不绝。

河西街道湛露村是开发区重点打造的旅游乡村之一。该村结合区位优势,引进建设了占地面积480亩的集科研、采摘、娱乐、餐饮为一体的农业科技生态园区,不仅有科技楼、高标准智能温室、保鲜库、温室大棚等设施,还有室内水上乐园、温泉等娱乐设施,日可接待游客1300余人,带动本村就业400余人,成为我市乡村旅游的新热点。

发挥自身优势,推进乡村旅游精品化发展。围绕市民“吃农家饭、干农家活、赏农家景”的消费新需求,开发区以国道303沿线、创业大道、通保公路、辽查公路周边的二号、平安堡、米家等10个村为重点,发展集水果采摘、生态休闲、农耕科普等功能于一体的休闲农业产业带,开发“农家乐”项目,项目村人均增收200元以上。在平安堡设施农业采摘园,正在采摘油桃的张女士对记者说:“现在生活条件好了,更向往回归乡村、回归自然,体验乡村生活。前几天这儿的草莓熟了,我就带着几位同事来了,虽然价格比超市要贵一些,但是吃着放心,还能感受采摘的乐趣!”

与此同时,开发区把握“互联网+”机遇,大力发展农村电子商务,借助草原旭日、可意网电商服务站的作用,对开网店的农户每户补贴3000元,打造了10个电商村,打通了城乡双向流通渠道,带动电商户年户均增收2000元以上。在电商示范村辽河镇吗力村,带着孩子来“市民农场”的王大姐说:“我和几个同事一起在网上认购了几块农场,周末的时候带着孩子来这里种种菜、浇浇水,让孩子体验一下农村生活和种菜的乐趣。”

“市民农场”项目是今年开发区与可意网等电商联合打造的新项目,通过将庭院经济与电商融合,把土地划分为网格小块,每亩地划分为3--5个网格,在网上由市民认购,采取自己管理与农户托管相结合的方式,建设集休闲、体验、教育、美食、娱乐于一体的“市民农场”。目前,已有370余户市民签订认购协议,可帮助每个庭院增收7000多元。

今年,开发区还利用闲置土地新建了1000亩的植物园、370亩的认知园和百草园、800亩的观光花田,串联起旅游乡村,积极融入我市500公里文化旅游景观大道,形成了“途中遍景、停中有景、憩中赏景”的城郊旅游景点带。(稿源:通辽日报》

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐