库伦旗:打造独具特色的旅游景区

来源:大草原新闻作者:2016-12-02 12:08:14编辑:张劲 查看数0评论0

三大寺图游客络绎不绝

三大寺图游客络绎不绝

11月24日,库伦旗三大寺热闹非凡,游客自四面八方纷至沓来,为萧瑟寂寥的冬季带来了欢乐。这天,该旗举行了盛大的千佛灯法会,宗喀巴大师的追随者,不同民族、不同教派、不同国家的信众都在这一天供养无数明灯,并念诵大师祈愿文,纪念宗喀巴大师。千佛灯法会是库伦冬季旅游的一个重要活动,也是该旗旅游与宗教文化融合的又一创举。

近年来,为打破冬季旅游短板这种格局,库伦旗响亮地提出要以解放思想为先导,从发展接续产业、替代产业入手,探索出一条可持续发展的道路。紧紧围绕“旅游强旗”目标,以悠久的历史文化、文物古迹与独特的自然风光为依托,着力打造具有浓郁地方特色和民族特色的文化旅游产业,努力以文化旅游业的快速发展带动经济转型。

挑战沙漠越野极限

挑战沙漠越野极限

完善基础设施,提升旅游品质。该旗积极开发打造独具特色的旅游景区。拆除了三大寺周围建筑、恢复了三大寺原貌,建设停车场、游客服务中心、旅游厕所及其辅助设施,在寺内安置了1000多尊佛像,强化了“三大寺”的宗教活动功能。启动了投资10亿元的三大寺文化旅游产业园建设及国家5A级旅游景区创建工作;塔敏查干沙漠景区,号称“八百里瀚海”,依托这一资源和区位优势,该旗2013年引进锦州金港文化传播有限公司10.5亿元资金建设了占地面积5.2万亩的银沙湾旅游区。目前,景区已完成投资3.6亿元,实施了银沙湾酒店、安代文化演艺宫、民族文化长廊和餐饮宫等20余个子项目;启动了安代博物馆建设工程。该馆总投资4500万元,依托该旗深厚的历史文化底蕴,以“交汇之城、文化之韵”为切入点,以“草原名城、开放库伦、和谐社会、和谐空间”为总体设计意向,体现传统文化“天人合一、和谐共生”的精髓,是一个集图书馆、博物馆和会展中心为一体的多功能博物馆,开馆以来,共接待游客3万余人次;依托全国第一家蒙药厂的历史影响和库伦蒙药品牌优势,以创建国家3A级旅游景区为目标建设库伦蒙药博物馆。该旗还通过举办三大寺旅游文化节、嘛呢法会、千佛灯法会和越野e族沙漠英雄会、极限越野沙漠英雄会、穿越银沙湾越野嘉年华等活动,积极面向全国宣传推介库伦旅游。如今以三大寺、银沙湾、中国安代博物馆、锡勒图生态度假村、哈达泰植物园等为重点的旅游景区景点,每年都能吸引数十万名游客。围绕科尔沁500公里景观大道建设,该旗着力推介后旗大青沟观光——库伦三大寺探秘——银沙湾沙漠越野、以库伦为重心的两日游黄金线路。此外,为留住游客、满足游客多样化的需求,该旗还规划了中国安代博物馆寻奇——三大寺探秘——银沙湾越野挑战——南部山水风光游,中国安代博物馆寻奇——三大寺探秘——银沙湾越野挑战——北部民俗风情体验游两条特色旅游线路,并不断完善交通、星级宾馆、农家乐牧家乐等基础设施建设,推进牛肉干、荞麦保健品、奶制品等本土特色旅游产品开发,打造蒙古族餐饮、荞麦美食、安代艺术、蒙古族服饰等特色文化服务项目,推动旅游配套产业发展,以大旅游助力经济转型,实现了旅游接待人数和旅游收入的快速增长。目前,该旗共接待旅游人数60万人次,同比增长20%;旅游社会综合收入4.5亿元,同比增长21.6%。

银沙湾旅游景区设施齐全

银沙湾旅游景区设施齐全

深挖资源特色,做活旅游产业。库伦旗按照“2016通辽文化旅游活动季”的安排部署,结合全旗实际,从4月份到10月份,月月都有一项文化旅游活动。4月份,组织旗内各景区点参加了沈阳东北旅游交流会,并与相关旅行社、旅游景区签订了合作协议。为提高全旗旅游业接待水平及旅游从业人员的服务水平,今年4月份,旗委宣传部聘请了北京市专业礼仪服务教授,组织全旗旅游从业人员进行了为期一天的培训。“五一”期间,在银沙湾景区举行了库伦旗自驾车露营地试运营仪式及第三届“2016穿越科尔沁·库伦银沙湾越野嘉年华”系列赛事活动,来自中央电视台、人民网、新华网等19家新闻媒体参加了此次活动,吸引游客15.3万人次,旅游社会综合收入达到1.33亿元。以“5·19”中国旅游日活动周为契机,在三大寺景区,组织各个旅游景区景点工作人员,通过悬挂横幅、发放宣传折页以及景区免费门票等形式向社会宣传了“5·19”旅游日活动。银沙湾景区举办了“520库伦银沙湾万人户外休闲露营节”主题活动。端午期间,举办了“端午节”万人有奖登山活动。7月份,组织旗各大旅游景区、景点及旅游相关企业负责人参加了《北方旅游交易会(唐山)》,会上通过发放旅游宣传单、宣传折页的形式把该旗旅游资源进行了宣传推介。8月份,该旗还成功承办了“中国·内蒙古第三届国际马术节、第二十届8·18哲里木赛马节暨农信杯”库伦首届沙漠那达慕大会。9月份,迎接了全区品牌旅游线路创建现场会。此外,充分利用网络媒体、微信等平台,扩大宣传效应。

闲暇时节,久居城市的人们喜欢举家出动或是约上三两好友,来到风景秀丽的乡村度假或是游玩,这些以“农家乐”为主题的景点敞开绿色的怀抱,大大方方地热情迎客,掀起了该旗的乡村旅游热。为进一步优化提升该旗旅游产品优势,将库伦建设成为特色鲜明、环境优美、经济富裕、文化丰富的乡村旅游目的地,今年该旗还结合乡村旅游资源特点及旅游景区景点优势,编制了《库伦旗乡村旅游发展规划》,并推出了6条乡村旅游精品线路。为更好地发展旅游扶贫工作,今年重点推进了哈图、格尔林、道老都等3个村的旅游扶贫工作。通过与上级沟通协调,将库伦镇道老都嘎查上报为旅游扶贫重点村建设项目,并为道老都嘎查争取到了通辽市唯一一项100万元的乡村旅游扶贫建设项目款,目前可研、环评、能评、规划等前期工作已完成,正在着手准备招投标事宜。该旗还将计划发展花田项目,串联起旅游乡村,积极融入通辽市500公里文化旅游景观大道,形成了“途中遍景、停中有景、憩中赏景”的城郊旅游景点带。

锡勒图度假村成为又一热门旅游目的地

锡勒图度假村成为又一热门旅游目的地

做精文化旅游,塑造发展新品牌。库伦旗立足调优结构,推动融合发展,打造文化旅游特色亮点。今年,该旗重点建设了10个特色景区,助力旅游业发展,打造全国特色旅游目的地。该旗将依托有着近400年历史的“三大寺”,打造文化旅游产业园,创建国家5A级旅游景区;依托银沙湾沙漠、嘎海山水库、银沙湾通勤机场等项目,打造“陆海空”旅游景区;依托自驾游营地,打造东北地区自驾游目的地;依托蒙古族浓厚的民俗文化底蕴,打造蒙古族民俗文化旅游景区;依托南部小流域生态治理成果,打造生态旅游景区;依托五星水库风光及锡勒图生态度假村,谋划启动水上休闲娱乐园旅游景区;依托格尔林村古树、古庙、古迹,打造格尔林传统村落保护及旅游景区;依托额勒顺地热资源,打造温泉度假旅游景区;依托库伦镇东部湖泊、湿地资源,打造荷花湖旅游景区;依托中部水库、塘坝资源,打造精品农家乐旅游景区。依托景区景点建设,实现特色文化与旅游产业深度结合,旅游资源与文化产业高度融合,打造全国特色文化旅游目的地。延伸发展链条,提升文化旅游产业化水平。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,进一步强化旅游购物和娱乐等功能,拉伸产业链条,实现由景点旅游向全域旅游转变,门票经济向产业经济转变。

该旗旅游业的快速发展,带动了交通运输、餐饮住宿、商贸服务等第三产业的繁荣和发展,提升了该旗的知名度和影响力,增强了该旗的经济活力,带动了文化、卫生、体育等各项社会事业的健康发展,群众生活水平显著提升。今年,该旗着力抓好商贸物流业,依托甘库铁路、巴新铁路、甘库平一级公路,以库伦沈阳工业园区和三家子工业园区为平台,重点发展生产性物流业和生活性物流业。谋划启动“互联网+”行动计划。搞活北山农贸市场和南山农资交易中心,规范哈图塔拉牲畜交易市场、额勒顺黄牛交易市场、格尔林牲畜交易市场经营管理。建设电子商务产业区和组建旗级电子商务运营中心,农村电子商务服务站实现嘎查村全覆盖。(文/刘向美 摄影/李海江  刘向美  呼日乐巴特尔 )

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐