做大做强旅游业 赤峰将“游”入京津冀

来源:大草原新闻作者:2016-12-26 09:44:37编辑:张劲 查看数0评论0

赤峰市、乌兰察布市和锡林郭勒盟位于内蒙古中部,是环渤海经济圈的重要旅游带。近几年来,赤峰旅游业围绕区域合作创新合作,不断开拓周边市场,走出了一条适合本地旅游发展的路子。

赤峰市“十三五”规划指出,深度融入京津冀协同发展。做大做强旅游业,丰富旅游线路、旅游形式和旅游产品,形成京津冀重要的旅游观光和休闲度假基地。

近两年来,赤峰市旅游与京、津、冀、辽等地区频繁交流互动,成效明显。近日,京津冀蒙旅游协同发展与合作——内蒙古推广活动将在赤峰市举办,此活动的开展将助力赤峰加快融入京津冀。

提高旅游品质

随着大众旅游时代的来临,赤峰市抢抓机遇主动作为,依托丰富的旅游资源,找准“十三五”时期旅游发展战略定位、构筑产品体系、增加旅游投资和重大项目拉动,切实有效的提高旅游品质。

赤峰市总面积9万多平方公里,居内蒙古12个盟市之首。境内山峰、奇石、大漠、响沙、森林、草原、冰雪、温泉、湖泊、水库、石林、冰臼、珍稀动物和植物等一应俱全,拥有国家旅游资源分类中的全部八大类。目前已开发旅游景区90多家,国家A级景区40家,4A级景区8家、3A级景区11家、2A级景区21家,全国工业旅游示范点2家,全国特色景观名镇(村)8个,国家休闲农业和乡村旅游示范县3个、示范点3个。

赤峰市主动适应市场需求,强化全域发展理念,重点实施“123456”创建工程。即赤峰市建成1个国家级旅游业改革创新先行区;2个世界级品牌的旅游目的地(克什克腾世界地质奇观草原风情旅游目的地、契丹风情旅游目的地);3个国家全域旅游示范县(宁城县、克旗、喀旗);4个国家级旅游度假区(玉龙沙湖沙漠休闲运动度假区,黑里河流域、美林谷森林生态温泉养老养生度假区,达里湖和乌兰布统草原生态旅游度假区);5个全域旅游主体功能区(克什克腾世界地质奇观草原风情旅游核心区(克旗、林西县)、契丹辽文化和原生态草原体验旅游区(阿旗、右旗、左旗)、玉龙沙湖大漠休闲运动度假旅游区(翁旗、敖汉旗)、喀喇沁宁城森林生态冰雪温泉休闲度假旅游区、赤峰游客集散中心区);6大主题旅游新业态(自驾旅游、乡村旅游、低空旅游、博物馆主题旅游、红色旅游、工业旅游)。

自实施“123456”创建工程以来,赤峰市已成功打造以克什克腾“洪荒石阵”为核心产品的世界地质奇观草原风情品牌;初步形成草原生态观光游、历史文化修学游、地质奇观科考游、运动康体快乐游、温泉养生度假游、神奇大漠体验游、大辽契丹探秘游、草原冰雪激情游、乡村民俗休闲游、畅行赤峰自驾游十大旅游产品体系。

今年1至11月份,赤峰市旅游接待人数1390万人次,旅游收入219亿元,同比增长15.7%和17.3%。

开展区域合作

旅游是天然的外向型产业,近年来,赤峰市与京津冀辽等临近地区的旅游合作不断加强,在开放旅游市场,资源共享、对外宣传、市场共拓、信息共通、建立无障碍旅游区等方面已经达成了一系列合作共识,不断开创旅游区域合作新格局。

2013年起,赤峰市与北京市旅游发展委员会签署了区域合作框架协议书。同年,辽宁省朝阳市、锦州市、葫芦岛市、盘锦市旅游局组织相关旅游企业来赤峰市举办旅游推介会并签署了合作协议。

2013年以来,北京旅游委共免费为赤峰乡村旅游、旅游宣传营销、旅游规划、旅游服务与管理方面的培训班12期,培训200余人次。在北京旅游委和北京市政府支援合作办公室的共同协调下,北京市政府出资6000万元,用于建设赤峰市旅游综合服务中心。

2014年,赤峰市政府与承德市政府签署了旅游区域合作协议书,就旅游一体化、培育北方精品线路、市场开发、企业合作等方面打成合作意向;签署了辽西、蒙东、冀北(5+4)城市旅游大联盟《锦州宣言》;与沈阳市政府签署了旅游发展战略合作协议,建立了“共塑市场、互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法”的旅游合作机制。

2015年、2016年分别在唐山、秦皇岛召开第二次、第三次联盟+赤峰联席会议,研究今后一个时期旅游合作工作事项。

2015年,赤峰市启动“京津冀辽旅游直通车”(专列)进赤峰活动,活动期间,有318辆旅游直通车、30列旅游专列开进赤峰。区域旅游合作项目的开展,为赤峰市新增游客100万人次。

2016年,出席锦州“辽西、蒙东、冀北旅游联盟+吉林、黑龙江5市”区域合作大会,对《锦州宣言》进行再次修订。

据统计,随着旅游区域合作工作不断走向深入,京津冀、蒙东、辽西到赤峰旅游的人数明显增加,增幅达26%,远远超过其它地区。

加快融入进程

赤峰市位于内蒙古自治区中部,是环渤海经济圈的重要节点城市。

赤峰市民航、铁路、高速公路立体交通网络基本形成。赤峰市除了现有一个玉龙通用机场外,林西县支线机场和围绕石林、乌兰布统等主要景区的10个通用机场即将开工建设。赤峰至北京的高铁正在建设中,预计2020年6月建成通车。全线设计时速为250公里/小时,赤峰至北京仅需117分钟。公路方面,G45大广高速赤峰至河北省茅荆坝段项目北接G16丹锡高速赤峰至朝阳段,东连G45大广高速赤峰至通辽段,南与茅荆坝至承德高速公路相通,并与京承高速相接,是赤峰和内蒙古东部地区进京、出海及联系东北、华北地区的便捷高速通道。赤峰市克什克腾旗至河北围场的高速公路已开工建设。

随着赤峰市旅游品质的逐步提升,链接京津冀立体交通网初步形成,加快融入京津冀一体化,成为赤峰市旅游局深化旅游区域合作的工作重点。

12月26日,京津冀蒙旅游协同发展与合作——内蒙古推广活动将在赤峰市举办,会议期间,京津冀蒙参会人员将重点考察赤峰市冰雪温泉精品旅游线路(赤峰—美林谷— 达里湖冰捕、蒸汽机车摄影活动—阿斯哈图景区—温泉体验)。赤峰市将以京津冀蒙旅游协同发展与合作——内蒙古推广活动为契机,以建设“千里草原大道”为抓手,加快融入京津冀。

此外,赤峰市还将以草原丝路、区域合作论坛、百万自驾车进赤峰为抓手,深化以赤峰为重点区域的内蒙古自治区与京津冀区域一体化进程,邀请京津冀、承秦唐旅游联盟、辽西、赤、乌、锡二市一盟旅游局负责人、新闻媒体、旅行社负责人来赤峰进行精品线路采线活动。密切与承秦唐旅游联盟、“九市一盟”的良好合作关系。利用好北京旅游委帮扶赤峰的好平台、好政策,创建跨区域旅游合作机制。(文/任阿龙)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐