穿越鄂尔多斯的秘境之旅

来源:大草原网作者:大草原新闻2017-01-29 19:41:44编辑:贾昊林 查看数0评论0

辽阔鄂尔多斯,草原多胜迹,四时景不同,值此新春之际,特将秘境之旅路线整理发布,等待您的启程。

出发地:鄂尔多斯机场

最佳旅游时间:春、夏、秋、冬

理由:历史悠久、风景迷人、 民风淳朴、美食诱惑、自驾惬意

路线概览

鄂尔多斯机场-15km-乌兰大酒店-7km-乌兰活佛府-32km-成吉思汗陵-80km-巴音淖尔草原-53km-乌审召庙-95km-察汗苏力德生态草原-96km-巴图湾-2km-萨拉乌苏景区-48km-萨拉乌苏遗址-120km-大沙头-110km-布龙湖温泉度假村-58km-国家地质博物馆-125km-阿尔寨石窟-160km-鄂尔多斯草原-192km-响沙湾-58km-万通水世界-163km-老牛湾-153km-东胜万家惠欢乐水世界

行前准备

1、防晒准备鄂尔多斯气候较为干燥,紫外线光较强,外出旅行做好防晒防风措施,同时昼夜温差较大,夏季出行,也应该准备好备用衣物。2、行车注意事项鄂尔多斯地广人稀,驾车行驶在广阔的草原路、穿沙公路间,心旷神怡,路途中经常会有动物穿过马路,所以要保持车速,以免发生危险,在遇到牛羊马群时,也要提前减速避让。3、民俗注意事项鄂尔多斯蒙古族较多,热情好客,贵宾抵达,定会以酒相待,即使不适饮酒的,也一定要接过敬酒杯,表示礼貌。同时,定要入乡随俗,尊重民俗风俗习惯等。

必驾理由

辽阔鄂尔多斯,草原多胜迹,四时景不同:牛羊如珍珠遍地,琴声似天籁悠扬;“活化石”沙冬青,“孑遗”四合木;成吉思汗陵,四时大祭隆盛,八百年圣灯长明;乌审召、准格尔召、察罕苏力德,把神秘的宗教文化传播;百眼井、阿尔寨的传说扑朔迷离;湖水伴草原,养育千秋万代;雄宏壮阔的响沙湾,清风鼓瑟,沙子唱歌;浩瀚如烟的库布其,激昂生命的弓弦;驼队、绿洲、科考、探险... 多姿多彩的山川风物,悠久独特的历史文化,鄂尔多斯是您此生绝不应错过的自驾旅游圣地。

第1天品味时尚草原城-康巴什

第一天:鄂尔多斯机场-15km-乌兰大酒店

到达鄂尔多斯,在康巴什体验亚洲最大的音乐喷泉及全国唯一的4A级城市景观,天朗气清,自在养生,尽情享受21°的城市夏天。餐饮:酒店自助餐住宿:乌兰大酒店或锦江国际酒店(五星级住宿)

小贴士:

乌兰木伦河景观音乐喷泉集亚洲第一大规模音乐喷泉,亚洲第一高喷(最高喷可达209米),亚洲第一激光水幕投影音乐喷泉,亚洲第一瀑布喷泉和亚洲第一大规模广场音乐喷泉等诸多世界级第一于一身,创造了喷泉建造史上的多个奇迹。

《康巴什夜景-星罗棋布》  王玉科/摄

《康巴什四号桥-相守相望》 王玉科/摄

《康巴什-湖光曙色秋胜春》 刘嘉埔/摄

《康巴什-城市绿肺》 张正国/摄

《康巴什博物馆-花见》 温源/摄

《伊金霍洛旗-水岸丽都》 王小利/摄

美食:西贝莜面

鄂尔多斯市东胜区康巴什市政府南1000米泰华锦江国际酒店-西贝海鲜

0477-8398111

农家菜

康巴什新区康巴什新区美食广场马路对面贺福记

0477-8546688

住宿:

乌兰国际大酒店

鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦街与天骄路交汇处

0477-8883888

景区名称:乌兰木伦景观河门票:免费简介:乌兰木伦河激光水幕音乐喷泉,世界第一瀑布喷泉和世界第一大规模广场音乐喷泉等诸多世界级第一于一身,创造了喷泉建造史上的多个奇迹。在亚洲艺术节开幕式上,该音乐喷泉作为第一献礼节目奉献了气势磅礴、美轮美奂的表演,艺术地诠释出了"水"带给人的欢愉,完美地展示出了水的张力和渲染力,展现出"水"的独特魅力。

路况:平坦柏油马路

小贴士:

如今的康巴什新区,蒙元文化贯穿、城市品格独特。七大主题广场,四大主题公园,两个博物馆,一处古遗址,一个城市景观湖,六大文化建筑,四个旅游功能区,以及伊克敖包等26处景点,再加上当作景点来建设的街头景观雕塑、交通设施、厕所、路灯、垃圾桶、休闲设施等,构建了一座城市就是一个景区、一个度假区“景城一体”的建设体系。在这里,游客可以到乌兰木伦景观湖区乘坐观光游轮,欣赏两岸的大型壁画群,了解蒙元文化的悠久绵长,体验泛舟湖上的惬意感;也可以乘坐低碳电瓶车,感受微风拂面沁人心脾的快感;还可以到鄂尔多斯婚礼文化园乘坐欧式马车,感受民族与时尚的魅力。红砂岩外形的鄂尔多斯博物馆、三本巨著造型的鄂尔多斯图书馆、蒙古族头饰外形的大剧院、天圆地方造型的文化艺术中心、蒙古包造型的国际会展中心、马鞍造型的体育中心等更是将蒙元文化展现得淋漓尽致。

第2天领略民族宗教信仰与圣地

第二天:乌兰大酒店-7km-乌兰活佛府-32km-成吉思汗陵-80km-巴音淖尔草原

【乌兰活佛府】它以“大士之途、修量之境”为设计理念,建有游客活动中心、人文艺术展示中心、活佛府邸、闭关修行中心等。整个建筑群融蒙、汉、藏风格于一体,气势宏大,溢彩流光。 第十二世乌兰活佛在这里生活学习,宏法护国,利益众生。

乌兰活佛府

【成吉思汗陵】原为蒙古民族供奉的“总神袛”--八白宫(室),是成吉思汗灵魂和精神的象征,是蒙古族民众朝觐的精神圣殿。八百年来世代守护、祭祀成吉思汗陵寝的达尔扈特人,完整地继承和保留了十三世纪蒙古王朝时期的神秘的祭祀文化和独特的宫廷文化。

成吉思汗陵

《成吉思汗陵-天骄圣地》 高东厚/摄

在周边牧家乐午餐(蒙餐),特色美食:烤羊排、手把肉、风干羊肉、风干猪鸡兔、马奶、酸奶糙米、蒙古奶茶等。

《蒙古包里来做客》 奥静波/摄

【巴音淖尔草原】天然草原、沙漠、湖泊分布广泛,水草相连,水天一色,蔚为壮观,草原自然风光独特,晚上在这里露营。餐饮:牧家乐蒙餐、露营野餐(野外自助做饭)住宿:房车、帐篷、或周边牧家乐TIPS:进蒙古包或寺庙,要从左边进,不能踩门槛或坐门槛,更不宜用手指指点点,因为踩门槛在蒙古族意味着挑衅,是极其不礼貌的事情。

巴音淖尔草原

美食:手把肉成陵周边牧民区

路况:平坦柏油路

小贴士:

乌审大地具有鲜明的自然特色和文化特色。沙漠大峡谷、万亩沙地柏、千亩马兰花、百年老柳树,峡谷叠翠、水净天蓝,景致迷人;萨拉乌苏秘境,有几万年前古生物的足迹,毛乌素草原有几千年前小叶鼠李的身影,赫连城边您可以感受古战场的刀光剑影,苏力德草原您可以领略九游白纛的昂扬神采。乌审旗被誉为“中国马头琴文化之都”、“中国苏力德文化之乡”、“中国蒙古族敖包文化之乡”和“中国鄂尔多斯歌舞之乡”。至于敖包、寺院、歌舞、美食可遇可求,又各具风采,引人入胜。嘉宾鼓瑟吹箫,热情奔放的乌审人,像高高的蓝天从不拒绝云朵一样,热忱欢迎四海宾朋莅临乌审。

第3天来自草原的欢声笑语

第三天:巴音淖尔草原-53km-乌审召庙-95km-察汗苏力德生态草原-96km-巴图湾

【乌审召庙】它是鄂尔多斯原四大召庙之一,也是现在保存较完整的召庙。清朝康熙52年(公元1713年)正式赐匾并命名为“钦定甘珠尔经庙”,俗称乌审召庙。

乌审召庙

【察汗苏力德生态草原】它是鄂尔多斯境内目前保存最完整、最大的漠中湿地草原之一。“察汗苏力德”源于成吉思汗蒙古帝国的徽旗"九斿白纛",,也称九足白徽或者九足白旗,蒙古人俗称"查干苏力德",查干又译察汗,是白色的意思,苏力德又译苏勒德,是大竿的意思。这里有中国“苏力德”文化博物馆、祭祀和供奉于一体的察罕苏力德祭祀大殿和祭祀广场,具有地标性的苏力德敖包,被蒙古民族称为神树的鬅鬆树,具有蒙古族特色的祭祀专用公祭大锅,牧民传统的运输工具勒勒车,以金牛宴为代表的蒙古族宫廷礼仪的蒙式餐饮以及传统马术表演等。在景区内午餐。

察罕苏力德草原

【巴图湾】这里风景怡人,是摄影家的必选之地。它的水源来源于沙漠泉水,达到国家一类水标准。有著名的源头寻古、大漠湖映、甘沟泉涌、故国都城等景观,以及体验水上漂流等娱乐项目。

餐饮:察罕苏力德景区蒙餐、花花渔村农家乐

住宿:巴图湾窑洞宾馆或农家乐

路况:平坦柏油马路;乡村道路

小贴士:

乌审召位于伊克昭盟乌审旗乌审召苏木驻地,意为乌审旗之佛寺,亦称“甘珠尔经庙”。乌审召曾为清朝鄂尔多斯右翼前旗最大的寺院。统辖全旗各寺庙。《乌审召史略》记载,从西藏来了一位名叫囊索的喇嘛,于康熙五十二年(1713年)在此地兴建了一座小庙。乾隆初,本旗第五任札萨克喇什色楞对该庙进行扩建,建起一座正殿,并从西藏请来一位喇嘛任掌师,乾隆二十九年(1764年),本旗第六任札萨克沙格尔都札布奏请*七世,请他派遣在拉萨的喀尔喀部喇嘛——罗桑多尔济为本寺第一代活佛。因该活佛途经青海塔尔寺时,带回两尊檀木刻制的释迦牟尼像供于主殿内,故有“召”庙之称。后来本寺派人去北京弘仁寺取来108卷《甘珠尔》经,从此亦称“甘珠尔经庙”。当时寺内设有一座札仓(学部),即显教部、时轮部和教义部。共有殿堂24座,活佛住仓21间,主塔3座,附塔108座。另有分布于寺院四周的僧舍数百间,形成汉藏式建筑群,香火极盛时喇嘛达千余人。到1949年时,寺内仍有五、六百名喇嘛。乌审召的活佛共传五代。第五代活佛喇布坦多尔济生于1932年,主持该召法事。

第4天追溯古文化历史遗迹

第四天:巴图湾-2km-萨拉乌苏景区-48km-萨拉乌苏遗址-120km-大沙头-110km-布龙湖温泉度假村

【萨拉乌苏遗址】徒步穿越沙漠大峡谷。萨拉乌苏遗址距巴图湾水库上游30公里,是距今14-7万年前的旧石器文化遗址,是著名的“萨拉乌苏动物群”化石的集中产区,是人类古生物学和地质学的天然地质博物馆。遗址由八大沟湾组成,地貌奇特,被誉为世界级的沙漠大峡谷。

萨拉乌苏遗址

【大沙头】著名的毛乌素沙漠的北部源头,毛乌素沙漠由此向南绵延数百公里就进入陕西省境内。大沙头海拔1500米,群峰耸立、主峰突兀,高度可达50米,四周古树环绕,附近有人工凿就的水库和草原,再加上绮丽多彩的自然风光,古老而浓郁的民族风情,得天独厚的地理优势和区位优势更显其奇特的大漠景观。

大沙头

【布龙湖温泉度假村】尽情享受纯天然温泉水,包括冲击浴、牛奶浴、红酒浴、咖啡浴、亲亲鱼疗等。布龙湖温泉属天然自涌温泉,取自地下943米,出水温度达42℃,泉水清澈碧透,可饮可浴,观之清澈透明,浴之身心舒畅,富含多种有益人体的微量元素和矿物质。同时在布龙湖能够观赏内蒙古唯一一条自东向西流的河流——都斯图河的壮美及周边的自然风光。

餐饮:大沙头地方美食(宁夏烩肉等特色小炒)、布龙湖自助餐

住宿:布龙湖温泉度假村

小贴士:

户外游玩沙漠,注意防晒,可提前涂抹防晒霜,准备遮阳帽、墨镜、纱巾等;泡温泉时,请提前准备泳衣,温泉浸泡时长30分钟最为适宜。

景区名称:布龙湖温泉度假村简介:布龙湖温泉属天然自涌温泉,取自地下943米,出水温度达42℃,泉水清澈碧透,可饮可浴,观之清澈透明,浴之身心舒畅,富含多种有益人体的微量元素和矿物质。常泡温泉可扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢,美容养颜之功效。 来吧!在这里,您可以一览阿尔巴斯草原的容颜、眺望毛乌素沙漠的浩瀚、体验神圣草原温泉的奥妙、观看原生态布龙湖的自然奇观、聆听喇嘛洞的传奇故事、探寻草原峡谷的神秘、感受草原民族热情奔放

路况:平坦柏油马路

第5天藏在石窟里的历史秘密

第五天:布龙湖温泉度假村-58km-国家地质博物馆-125km-阿尔寨石窟-160km-鄂尔多斯草原

【国家地质博物馆】它是内蒙古自治区最大的综合地质博物馆,内设恐龙厅、地球厅、矿物厅和民俗厅等7个展厅,记录了鄂托克旗地质演化史以及自然环境变迁的重要信息。

《草原恋》 段忆河/摄

《翡翠黄金梦》 张正国/摄

《宁静》 巴特尔/摄

《风中的马兰谷》 段忆河/摄

【阿尔寨石窟】是内蒙古自治区境内发现的规模最大的石窟寺建筑群,到目前为止,在石窟寺所在山体的四周山壁上,共发现65座石窟,22座浮雕石塔,在其山顶还发现6座建筑基址,许多石窟内绘有壁画,壁画除大量宗教内容外,还有许多珍贵的世俗壁画。

中午时分在周边露营午餐。

《扬尘飞舞》 额定敖其尔/摄

《追风》 张正国/摄

《在那绿色的草海里》 段忆河/摄

【鄂尔多斯草原】国家4A级旅游景区,位于中国内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇西南9公里处。视野草场面积约30平方公里,核心区由一个蒙古大营和300多个蒙古包组成的蒙古包群,设计独特,别具一格。按功能区划分为综合服务区、汽车营地区、民俗文化体验区、草原休闲娱乐区、草原休闲度假区、草原生态观光区六个功能区。在这里不仅能感受草原的美景,更有那达慕、鄂尔多斯婚礼等多项民族演出可以欣赏。

《草原美 》 陈京勇/摄

《凤头百灵》 巴特尔/摄

《大天鹅的故事》 杨文致/摄餐饮:阿尔寨石窟周边露营、鄂尔多斯草原蒙餐

住宿:鄂尔多斯草原蒙古包

小贴士:

蒙古族热情好客,贵宾抵达,定会以酒相待,即使不适饮酒的,也一定要接过敬酒杯,表示礼貌。

第6天会唱歌的沙子-响沙湾

第六天:鄂尔多斯草原-192km-响沙湾

【响沙湾】在这里可以尽情享受大漠风光的壮美及沙漠酒店的奢华。响沙湾被中外游客赞美为沙漠中的迪士尼、沙漠中的世外桃源。响沙湾在中外的摄影家的眼中是独立王国、太空世界、超现实世界、梦幻世界,让其披上一层神秘的面纱。莲花酒店,这座造型宛若盛开莲花,注重环保的酒店问世,注定在国内引起广泛关注,被入选“2016年最值得期待的全球度假酒店”中惟一的中国酒店。

《响沙湾》 贾成钰/摄

《大漠深处》 贾成钰/摄

《夕阳伴归程》 贾成钰/摄

《莲沙度假岛》 贾成钰/摄

餐饮:莲花酒店(自助、酒吧、休闲)住宿:莲花酒店TIPS:莲花酒店采用一站式服务,每一位贵宾都会佩戴一个手环,大家凭借手环任意享受莲沙岛、仙沙岛、悦沙岛所有的娱乐、餐饮、住宿、酒吧等服务。

第7天普罗旺斯的味道与你浪漫的故事

第七天:响沙湾-58km-蒙根花农乐谷-143km-老牛湾

【蒙根花农乐谷】体验薰衣草、万寿菊的花海壮观。这里有骑士与普罗旺斯少女的美丽传说,雄才伟略的一代天骄成吉思汗,魅力犹存的鄂尔多斯婚礼,博大精深的农耕文化,高雅贵族的水上高尔夫,坚固保暖的蒙古包,奇异花草的创意馆,动感刺激的温泉水世界,增强团队意识的拓展训练,激情澎湃的篝火晚会,绿色有机的果蔬采摘园...

【老牛湾】黄河从这里入晋,内外长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。同时也有大河奔流的壮丽景观。这里是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。整个老牛湾旅游区由三湾一谷组成,分别是包子塔湾,老牛湾、四座塔湾和杨家川小峡谷。

餐饮:老牛湾农家菜

住宿:石头屋

小贴士

有句俗语这么讲:九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。

老牛湾

第8天九曲黄河 壮美峡谷

第八天:老牛湾-153km-东胜万家惠欢乐水世界

【黄河峡谷】它是黄河流经内蒙古800 多公里河段中最为壮美、险峻的景观之一,这里群山相连,峡谷幽深, 时阔时窄,九曲回肠,波平如镜。位于蒙晋陜黄河大峡谷准格尔龙口段,此段峡谷独具特色,风光秀丽。这里有雄关绝壁的城坡古城,鬼斧神工的老牛湾,惊险奇雄的包子塔以及宏伟雄壮的万家寨水利枢纽等。下午出发到达东胜万家惠欢乐水世界,并入住,游玩后次日返程。

餐饮:万家寨、包子塔农家乐住宿:万家惠欢乐水世界

小贴士:

从老牛湾到万家寨,需乘快艇往返约计30公里,可在船上欣赏大美的黄河峡谷。

《黄河万家寨》  黄云峰/摄

《黄河夜幕》  黄云峰/摄

《砒砂岩》 汤世光/摄

《晨光梦醒》 汤世光/摄

《敬奉神灵》 王玉科/摄

《开光》 王玉科/摄

《不灭的神灯》  王玉科/摄

《俯瞰》 李龙/摄

小贴士:

万家惠欢乐世界坐落于鄂尔多斯市东胜铁西区,占地16.97公顷,建筑面积34万平方米,总投资30亿元,地理位置优越,位于“草—沙—成”黄金旅游线路中心位置,毗邻九城宫、动物园、大秦直道、康巴什等知名4A级景区。项目包含四季恒温水上乐园、欧洲风情主题乐园、北国之骄主题酒店、民族特色展馆、冰雪世界、特色影院、国际标准泳池、时尚演艺、商业购物等,是鄂尔多斯市首个集休闲、度假、娱乐、文化、商业于一体的大型旅游综合产业集群,也是我国西北地区设备较先进、规模较大的综合性休闲度假旅游目的地。

文/刘瑞凡 (稿源:鄂尔多斯旅游)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐