候鸟的越冬驿站——乌海黄河滩地

来源:大草原新闻作者:2016-12-20 11:50:53编辑:贾昊林 查看数0评论0

沿黄河出宁夏,进内蒙,一座美丽的塞外城市映入眼帘,这就是内蒙古乌海市。

乌海市黄河湿地属于内蒙古自治区黄河两岸永久性湿地。黄河由南向北穿越乌海市全境,在乌海市形成总面积为6419.75公顷的湿地。黄河湿集中分布于海勃湾区王原地、李华中滩、乌达区马堡店、海南区巴音陶亥镇万亩滩四处区域。乌海市黄河两岸湿地是部分候鸟迁徙的重要场所,每年途经此处的候鸟逾10万只。根据湿地的确定原则,乌海市湿地同时具备了“具有省区特有的濒危保护物种的湿地”和“2万只以上水鸟度过其生活史重要阶段的湿地”两大特征。

每年春秋两季大约有6科50多种,10万余只鸟类在乌海境内黄河湿地一带栖息、繁衍,部分鸟类还会在这里逗留越冬。这群美丽的精灵年复一年飞抵乌海,与热情好客的乌海人似乎有着某种心灵之约,形成了人与自然和谐共处的生态奇观和独特的文化现象。

小编提醒,在每年春秋两季(大致在每年三月中旬、十一月上旬左右)候鸟大规模迁徙的时间到黄河沿岸参观,而候鸟较为集中的地点则是乌海湖西岸和龙游湾湿地公园等地。由于目前正处于冬季,候鸟大规模迁徙结束,不过会有部分鸟类在乌海逗留过冬,人们也有机会看到。

另外,小编在这里提醒大家,文明观鸟,文明游玩,请保护好我们共同的生态环境!

(综合:视觉乌海、乌海市体育旅游局)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐