大兴安岭阿木尔林业局推进城乡园林绿化

来源:大草原网编辑:2016-06-14 10:09:29 查看数0评论0

阿木尔林业局职工在中心苗圃,正在栽植沙棘驯化树种情景。

人民网哈尔滨6月11日电 初夏的阿木尔,蓝天白云,碧树溢滴。道路两侧栽植的沙棘果树、稠李子树、山丁子、云杉、红瑞木、榆叶梅、丁香、稠李子、山丁子等绿化树木,高低错落,七彩缤纷,特别养眼。

阿木尔林业局职工群众不想错过观赏美景的机会,早晚散步在加漠公路的人行道上,人影、树影交织在一起,形成了一道美丽的风景线。

阿木尔林业局主动作为,2015年聘请有关设计单位,进行绿化规划设计,本着“一街一品、一场一特色”的原则,大力开展了城乡园林绿化工程,栽植了樟子松、鱼鳞松、榆树、沙棘果树等本地乡土树种。并对局址小区内及道路两侧缺株、裸露、草坪表面稀松等绿地进行补植完善。仅2015年新栽植乔灌木9230株、绿篱1100平方米,播种草坪7980平方米,种植花卉13万株。

为了保障绿化苗木自给,这个局今年5月末开展了绿化树种移植驯化工作,根据白桦、山丁子、稠李3种移植树木的生理生长习性,选择立地条件较好的中心苗圃,设立专人,按树种编号,一树一档,以确保移植树木成活。目前,这个局已完成驯化树种栽植810株。

绿化工程不是单打一。为此,这个局自2011年起进行了大规模的平房改造工程,为居民住户更换了塑钢窗、防盗门、琉璃瓦,粉刷了外墙,硬化平房区道路,居民的居住环境、出行条件得到了根本改善。这个局仅2015年完成局址和长缨平房改造任务3万平方米、600户,硬化平房区道路3594延长米。

昔日缺绿、少绿、落后的环境与面貌不见了。如今,街道两侧,树苗绿成行,呈现出房在树中、人在景中的秀丽景观。

城镇环境的变化,吸引了游客前来。2016年5月末来自江苏常州的骑行爱好者冯乐明先生说:“蓝莓小镇空气好,天蓝水绿,环境优美,真是个好地方。我要把所见所闻发到朋友圈,让更多的人这里旅游。”

生态兴则发展兴,生态衰则发展哀。阿木尔林业局将城乡园林绿化工程与森林生态旅游有机结合,筑牢党员干部职工“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,激发职工大力发展旅游产业,走上致富的道路。目前,全局职工开办各类电子商务网店36个、山产品实体店18个、餐饮业37家、家庭旅馆35家、超市商场21家。

暖洋洋超市旅馆老板李杰高兴的说:“我家的旅馆有床位40张,进入6月初就迎来了游客‘爆棚’。生态旅游业给我的生意带来了实实在在的经济效益。”(杨海全、王力)


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐