内蒙古森工集团

来源:大草原新闻编辑:2016-06-14 10:09:29 查看数0评论0

2014-9-28-df4ceb7945d147a398cf71f564a7f980

内蒙古莫尔道嘎国家森林公园

内蒙古大兴安岭林管局(中国内蒙古森工集团)是内蒙古自治区设在大兴安岭重点国有林区的生态保护与建设事业单位,也是1992年国务院确定的全国首批57家试点企业集团之一,始建于1952年,是我国最大的集中连片的国有林区。

生态功能区东连黑龙江,西接呼伦贝尔大草原,南至吉林洮儿河,北部和西部与俄罗斯、蒙古国毗邻,地跨呼伦贝尔市、兴安盟中的9个旗市。总面积10.67万平方公里,占整个大兴安岭林区面积的47%。有林地面积8.18万平方公里,森林蓄积7.29亿立方米,占全国国有林区森林面积的10.2%。森林覆盖率76.68%,森林数量、质量持续增长,其森林生态系统维护着呼伦贝尔草原、松嫩平原乃至整个东北粮食主产区的生态安全,是黑龙江、松花江的主要发源地,是国家和内蒙古自治区林业生态保护与建设的主体。现有资产总额79亿元,在岗职工10.3万人,辖有53个企事业单位。

自1952年开发建设以来,累计营造林1796万亩,生产商品材1.7亿立方米,上缴利税和各种费用160多亿元。现已开发森林面积6.96万平方公里,有34%的原始林区作为重点公益林进行全面管护。

经过五十多年的开发建设,内蒙古大兴安岭林管局(内蒙古森工集团)现已成为拥有林政资源、森林防火、技术监督等行政管理职能及集森林管育、木材生产、林产工业、多种经营为一体的国家生态建设主体和特大型森工企业集团。

内蒙古森工集团 - 林区概况

内蒙古大兴安岭林管局是自治区设在大兴安岭重点国有林区的生态保护与建设事业单位,成立于1952年。生态功能区总面积10.67万平方公里,有林地面积8.18万平方公里,森林蓄积7.29亿立方米,均居全国国有林区之首。其森林生态系统维护着呼伦贝尔草原、松嫩平原乃至整个东北粮食主产区的生态安全,是黑龙江、松花江的主要发源地,是国家和自治区林业生态保护与建设的主体。1995年,在林区经济十分困难的情况下,为争取国家对大型企业集团的扶持政策,经自治区上报国务院批准,将经营职能整合组建成立了内蒙古森工集团,同时保留林管局的林业行政事业职能。企业现有资产总额100亿元。在岗职工10.3万人,其中全民在岗职工8万人,集体在岗职工2.3万人,离退休职工6.1万人。2007年,林业产业总产值72.47亿元,地区生产总值(GDP)37.69亿元,林产工业产值16.41亿元,非林非木产值33.87亿元。企业全部营业收入30.7亿元。木材平均售价707.8元/立方米。国有资产保值增值率104.52%。实现利润1.6亿元。2007年,林区在岗职工年人均工资10830元。截止2007年末,林区共有有党组织2386个,其中直属党组织47个;党员31796名,其中在岗党员19422名。

 

内蒙古大兴安岭林区开发建设50多年来,累计为国家提供了1.7亿立方米商品材和大量林副产品,直接上缴利税和各种费用160多亿元,是国家同期投入的3.8倍。随着林业的开发建设,林区建成25个城镇,通过安排就业、技术服务、投资建设公益设施和自办社会事业、提供低价原料等,多方面带动和支持了边疆少数民族地区的经济社会发展。仅“七五”、“八五”期间木材价格双轨制期间,自治区调拨低价统配材价差流转的利润就达35亿元。长期以来,林区一直坚持生态优先的发展战略,累计造林1796万亩,森林覆盖率由开发初期的56.4%提高到目前的75.68%,森林数量、质量持续增长,仅“天保工程”实施以来,森林面积增加了61.2公顷,森林蓄积增长了8464万立方米,生态建设成果居四大国有林区之首。为建设祖国北方生态屏障,维护生态安全,支援国家和自治区现代化建设,推进边疆少数民族地区繁荣稳定做出了巨大贡献。

内蒙古森工集团 - 下属单位

阿尔山林业局(森工公司)绰尔林业局(森工公司)伊图里河林业局(森工公司)

乌尔旗汉林业局(森工公司)库都尔林业局(森工公司)图里河林业局(森工公司)

根河林业局(森工公司)绰源林业局(森工公司)得耳布尔林业局(森工公司)

莫尔道嘎林业局(森工公司)金河林业局(森工公司)阿龙山林业局(森工公司)

阿里河林业局(森工公司)克一河林业局(森工公司)满归林业局(森工公司)

吉文林业局(森工公司)毕拉河林业局大扬树林业局

甘河林业公司根河板业集团阿里河国有林管理分局

汗玛自然保护区管理局北部原始林区管护局根河国有林管理分局

根河航空护林站森林调查规划院玖龙兴安浆纸有限公司

大兴安岭森林公安局林业物资公司林业栲胶公司

林业电信局林业科研所林业进出口公司

大兴安岭旅游局林管局第一办事处林管局第二办事处

茏丰公司林业党校林管局第三办事处

林木产品经销公司林海日报社林业进出口公司

林业房地产开发公司


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐