春夏秋冬皆入画 全景兴安引客来

来源:大草原网编辑:大草原新闻2016-06-14 10:45:39 查看数0评论0

春看兴安杜鹃,夏赏大森林,秋观五花山,冬览大冰雪……自2014年4月1日停止采伐后,大兴安岭进入全面转型阶段,按照“实施全景兴安、全域旅游”发展战略的思路,生态旅游正成为转型发展的新主角。2015年全区旅游接待400多万人次,实现旅游收入40多亿元,同比分别增长13.2%和14.2%。

进入夏季,前往漠河北极村找北的游客特别多。游客在景点前留影。李日东 摄

进入5月中旬,陡然升高的气温使大兴安岭提前进入夏季。加格达奇林业局近两年开展的多布库尔河十公里漂流项目开始着手开业前的准备工作,林业局旅游公司经理张伟介绍,漂流项目发展形势喜人,去年仅3个月就接待来自广东、福建、上海等地的漂流“发烧友”2万多人,收入300多万元。

加格达奇林业局地处大兴安岭伊勒呼里山南麓,原始森林风景如画,天然冰雪世界瑰丽壮美,又是避暑纳凉的好去处。近年来,他们积极开发旅游项目,形成了集休闲、度假、养生为一体的旅游发展新格局,开展了春季赏杜鹃映雪,夏季嬉水漂流、低空飞行、垂钓、原始森林探险、蓝莓基地采摘、沙棘园观光,秋季观赏五花山、采摘野生浆果,冬季马拉爬犁、雪地摩托、滑雪等丰富多彩的旅游体验项目。

不久前,林业局在北京、厦门、黑河旅游推介会上签订了多项协议。目前,与哈飞公司联合开展的用于低空游览的1000多平方米停机坪已修建完毕;翠峰景区汽车自驾游招商来的50辆房车已到位;百泉谷景区内的热气球、湿地栈道已铺设完毕,只等游客到来。

4月,北极村圣诞滑雪场还是一片白色的冰雪世界,许多游客特意赶到这里体验最后一滑。降雪早、雪期长、雪量大、雪质好,是大兴安岭独特的冰雪自然优势,为将冰雪旅游做热,旅游部门开辟了森林冰雪游、找北探源游等精品旅游线路。

“避暑游”丝毫不逊色于“冰雪游”。进入夏季,大兴安岭避暑游成为吸金重点。漠河凭借独特的地理位置和清爽宜人的气候,吸引着八方游客,每年仅夏季就接待游客几十万人次,并呈现出“一票难求、一床难寻”的火爆态势。

扔掉传统的森林采伐“木饭碗”,端起利用良好生态的“金饭碗”。大兴安岭地委、行署把生态旅游列为加快转型发展的“六大产业”之首重点推进,制定了《旅游产业发展专项规划》,着力打造“两地、三线、四区、五营地”的全域生态旅游发展布局。重点抓好景区建设,支持企业通过PPP模式开发旅游项目,推动旅游业尽快步入大资本、大企业、大项目带动阶段。积极推进“旅游+乡村林场”,保护好北红村、洛古河村、三河村等村落的原始风貌,开发住林区农家屋、吃林区特色菜、采林区野生浆果、观少数民族风情表演等旅游项目。力争使今年旅游接待人数达到520万人次,实现旅游收入50.4亿元。

绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。习近平总书记的重要讲话,为正在转型中的大兴安岭林区经济指明了前进方向,也坚定了林区人勇闯新路的决心。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐