大兴安岭发现彩绘岩画:旧石器时代人类遗迹

来源:大草原新闻编辑:2016-06-14 10:45:40 查看数0评论0

6公里,彩绘岩画近300幅,发现是目前大兴安岭地区发现单幅数量最多、保存最好、颜色最鲜艳的彩绘岩画群。据悉,连同早前发现的古源苗圃岩画、天台山岩画,截至目前在松岭区境内已发现3处岩画地点。  

此次发现的彩绘岩画群是目前大兴安岭地区发现单幅数量最多、保存最好、颜色最鲜艳的彩绘岩画群。 博宇 摄

大兴安岭地区新发现1处彩绘岩画地点,发现彩绘岩画近300幅。 博宇 摄

大兴安岭地区新发现1处彩绘岩画地点,发现彩绘岩画近300幅。 博宇 摄

大兴安岭地区新发现1处彩绘岩画地点,发现彩绘岩画近300幅,绘画内容与表现形式与大兴安岭其它岩画有显著区别,经黑龙江省考古研究所专家鉴定为旧石器时代人类遗迹。

大兴安岭地处中国最北端,是中国古代鲜卑、室韦、蒙古等多个民族的发祥地和繁衍生息的地方,在历史上同属中华文化传承地区,遗留有丰富的文化遗产。大兴安岭彩绘岩画是中国最北的岩画遗存。

上个世纪70年代,黑龙江省考古学者曾在大兴安岭漠河与满归一带的深山里,发现“交唠呵道”彩绘岩画。2012年10月,大兴安岭人迹罕至的山峰岩壁上又发现大量彩绘岩画。黑龙江省文化厅委派省考古研究所组成岩画考古队,开展相关调查工作。经过2012—2015年的考古调查,在约16.7万平方公里范围内,先后发现31处岩画点、1850余幅彩绘岩画。

此次发现的彩绘岩画位于大兴安岭地区南麓腹地的松岭林业局壮志林场1.6公里,彩绘岩画近300幅,发现是目前大兴安岭地区发现单幅数量最多、保存最好、颜色最鲜艳的彩绘岩画群。

大兴安岭地委委员、地委宣传部部长王利文告诉中新社记者:“其岩石表面处理方式独特,绘画内容与表现形式与大兴安岭其它岩画有显著区别。其中类似‘鱼’形长有明显蹄尾的神秘图腾,左手持弓、右手上举、上托猎物图形,两个部落首领居中周遭环绕部落人群等岩画,均是大兴安岭首次发现,在国内外都具有极高的考古研究价值,为研究探索大兴安岭文化脉络和发展生态旅游提供了新的课题。 ”

王利文表示,要加大岩画保护力度,采取有效措施最大限度的减少风雨等自然力量对岩画的剥蚀和人为活动对岩画的破坏。要对岩画发现过程进行梳理,围绕岩画核心区开展外延普查,尽快探明周边区域是否存在岩画群。要在挖掘岩画自身价值和保护利用方面寻求突破,把岩画的保护利用同发展生态旅游相结合,塑造充分发挥自身价值的新型文化产业。

据悉,连同早前发现的古源苗圃岩画、天台山岩画,截至目前在松岭区境内已发现3处岩画地点。目前,大兴安岭地区内已发现岩画38处、2000余幅。

由于大兴安岭岩画发现较晚,研究基本处于空白状态,且绝大部分分布在深山密林中,处于无保护状态。目前,在调查中发现,部分珍贵岩画自然损毁严重,由于公路、铁路建设、森林采伐、旅游探险等人类活动对部分岩画已造成严重影响甚至损毁。(来源:中新网)



用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    热新闻
    热推荐